News

Солнечная энергетика приходит в Башкирию

Опубликовано: 10/06/2013

В Башкирии будет построена солнечная электростанция. Проводится тестирование технологий.

В уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ) проводится испытание солнечных фотоэлектрических модулей. Подобное тестирование будет организовано еще в шести городах нашей страны

Пока тонкопленочные солнечные модули установлены только в Уфе и в Санкт-Петербурге. Все семь тестовых фотоэлектрических систем планируется испытывать в условиях реальной освещенности и климата в разных регионах России. На крыше УГАТУ сейчас работает два фотоэлектрических модуля, изготовленных по различным технологиям.

Ученые авиационного университета при помощи специальной дорогостоящей установки круглосуточно фиксируют все сведения об этих солнечных установках. Цель тестовых установок — не только исследование, но и участие студентов, магистрантов, аспирантов, чтобы подготовить специалистов для этой отрасли, которая в России только начинает появляться, передает greenevolution.ru.

«В 80-х годах солнечная энергетика в стране перестала развиваться, за исключением космической отрасли. Сейчас приходится восстанавливать упущенное в науке и образовании. Чтобы к 2020 году построить порядка 600 мегаватт солнечной генерации, надо создать около 10 тысяч рабочих мест, которые должны занять люди соответствующей квалификации», – рассказал Антон Усачев, начальник управления по внешним связям компании «Хевел».

Новая система позволяет производить круглогодичное измерение характеристик модулей при работе в естественных условиях. Все собранные данные отправляются для анализа в Санкт-Петербург, в Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при Физико-техническом институте имени Иоффе.

Полученные данные будут использованы при проектировании первой в республике электростанция на солнечной энергии. Солнечные электростанции в регионах с хорошей инсоляцией будут работать весьма эффективно. В Башкортостане это, прежде всего, южные районы.

Выгодно использование возобновляемых источников и для инвесторов — за 15 лет все вложения могут вернуться с определенной прибылью. Пока в республике планируется возможное строительство как минимум одной электростанции мощностью 5 МВт. Для выработки 1 МВт энергии требуется площадь в 2,5 гектара.

Еще News

Все news