News

“Роснефть” должна разрабатывать Арктический шельф без иностранцев

Опубликовано: 31/05/2013

Власти РФ выдвинули требование к "Роснефти" в дальнейшем самостоятельно разрабатывать арктический шельф без привлечения иностранных партнеров.

По словам заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, это требование распространяется и на две полученные лицензии нефтекомпании на шельфе Баренцевого моря (Альбановский и Варнекский участки).

Госкомпании получают эксклюзивные права на шельф, и государство заинтересовано в том, чтобы компании нарабатывали собственную компетенцию работы на шельфе, а не использовали только иностранный опыт, выступая посредниками между государством и иностранными инвесторами российского шельфа. Ведь, фактически, “Роснефть” выступает промежуточным звеном для иностранных инвестиций в российский шельф, пишет ИТАР ТАСС.

Сагодня ОАО “НК “Роснефть” распространила сообщение о подписании ряда документов с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), касающихся взаимного сотрудничества на российском шельфе и на суше территории РФ.

Речь идет об участках, расположенных в Баренцевом и Печорском морях /Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варандейский/, а также участках на суше РФ в Иркутской области, Красноярском крае и в Ненецком автономном округе.

Стороны обсудили возможность реализации совместных проектов в области сейсмических исследований, геологоразведки и добычи углеводородов и подписали ряд документов, касающихся взаимного сотрудничества.