Дмитрий Медведев обсудил вопросы экологии

Перед началом совещания Дмитрий Медведев и сопровождавшие его лица посетили Научный центр РАН в Черноголовке. В Институте проблем химической физики премьер-министру продемонстрировали опытно-промышленную энергетическую установку по экологически чистой переработке твердых бытовых и промышленных отходов, которая в процессе переработки отходов производит тепло и электроэнергию. Однако включить и испытать установку в действии Дмитрию Медведеву не удалось, т.к. охрана сочла это небезопасным.

Позже на совещании вопросу переработки отходов было уделено немало внимания. При очень высокой степени загрязнения воздуха во многих наших городах накоплены миллиарды тонн отходов, и их объемы постоянно увеличиваются. Сотни тысяч гектаров занимают свалки, в том числе и несанкционированные, приносящие огромный экологический ущерб. При этом проблема раздельного сбор сбора мусора и его эффективной переработки решаются крайне медленно и являются редкостью. Объемы накопленного мусора уже настолько огромны, что вопрос развития технологии переработки отходов давно стал одним из самых актуальных.

Обсуждая его, Медведев заметил, что инновации в экологии, могут стать «системным драйвером модернизации», с одной стороны укрепив конкурентоспособность экономики, а с другой —  улучшив качество жизни людей.

В продолжение этой темы глава Минприроды Сергей Донской в своем докладе рассказал о создании федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 — 2025 годы. Очистке Арктического региона будет уделено особое внимание в рамках этой программы. При этом 49 миллиардов рублей будет инвестировано как раз в создание новых технологий, предусматривающих комплексную рекультивацию земель.

На совещании глава правительства напомнил присутствующим, что 2013 год в России объявлен Годом защиты окружающей среды,при этом экологическая ситуация в стране по-прежнему остается напряженной.

«Экология и инновации – вещи абсолютно взаимосвязанные в современном мире. Заниматься ими должны и государство, и наука, и бизнес, и гражданское общество, конечно. От этого зависят условия развития нашей страны, благополучие будущих поколений и решение вполне утилитарных народно-хозяйственных задач», – заключил в итоге дневной работы Дмитрий Медведев.

Евгения Власова