Доля возобновляемых источников в общем объеме вырабатываемой энергии в России к 2020 году может составить 4,5-5%, сообщил заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулагин в ходе Краснодарского форума “Энергоэффективность и инновации” 23 мая в Геленджике.
А.Кулагин добавил, что инвестиционные проекты по внедрению возобновляемых источников энергии должны реализовываться в основном за счет инвесторов. “И к работе по привлечению инвесторов должны прикладывать усилия именно регионы России”, – сказал он.
“На реализацию федеральных программ энергоэффективности и энергосбережения в РФ в 2013 году будет направлено 5,7 млрд рублей субсидий”, – добавил он, отметив, что не все субъекты России в текущем году получат субсидии.
В свою очередь директор по развитию ФГБУ “Российское энергетическое агентство” Ирина Задирако подчеркнула, что финансирование региональных программ из средств бюджетов субъектов РФ в Южном федеральном округе мало по сравнению с другими округами и в 2012 году составило 873 млн рублей. В текущем году финансирование достигнет 893 млн рублей, сообщает Нефть России.
Также, по мнению экспертов, выступающих в ходе форума, на сегодняшний день в России много регионов, которые испытывают необходимость в развитии возобновляемых источников энергии, поскольку там существуют удаленные объекты, к которым сложно сделать централизованную поставку энергии. К таким регионам относится и Краснодарский край.