Балтийская АЭС – вот такая «загогулина» получается

Росатом планирует возвести на площадке Балтийской АЭС дополнительно реакторы малой и средней мощности для того, чтобы обеспечить энергоснабжение Калининградской области при возможном отсоединении Литвы, Латвии и Эстонии от общей энергосистемы с Россией, сообщил РИА Новости источник знакомый с ситуацией.
 
На состоявшемся сегодня в штаб-квартире атомной корпорации совещании, на котором рассматривались вопросы сооружения 9 энергоблоков АЭС внутри страны, глава Росатома Сергей Кириенко поручил ОАО «СПбАЭП» (проектант Балтийской АЭС), ОАО «ОКБМ Африкантов» (конструктор реакторных установок малой и средней мощности), ОАО «Гидропресс» (конструктор реакторных установок средней и большой мощности) и ОАО «Концерн «Росэнергоатом» (заказчик строительства Балтийской АЭС) рассмотреть возможность дополнительного размещения на Балтийской площадке реакторов малой и средней мощности.

По словам собеседника агентства, делается это в связи с планами Евросоюза и стран Балтии по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией. «Это может привести к необходимости работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме»,- добавил он.
 
По словам источника, иметь реакторы разной мощности будет выгодно и с точки зрения экспорта электроэнергии, поскольку в связи с увеличением доли ветровой и солнечной генерации на энергорынке Европы резко повысился спрос на маневренные мощности. «Для обеспечения надежного энергоснабжения Калининградской области в случае перехода в режим автономного энергоснабжения, а также с целью формирования предложения европейским потребителям, заинтересованным в резервировании мощностей единичным объёмом до трехсот мегаватт, Росатом в течение месяца изучит все имеющиеся возможности о дополнении энергоблоков большой мощности энергоблоками малой или средней мощности»,- добавил он.
 
По его словам, Кириенко поручил «Концерну «Росэнергоатом» и ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик строительства Балтийской АЭС) дать предложения по очередности сооружения энергоблоков на площадке.

Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ) пока работают в рамках электрического кольца (ЭК), образованного сетями этих стран.

Bellona

info@bellona.no