News

Сахалинская областная Дума нарушает право граждан на референдум

Опубликовано: 23/05/2013

Автор: Наталия Лисицына

Последнее время на Сахалине отмечается тенденция по переносу промышленного вылова тихоокеанского лосося из моря в нерестовые реки. При этом ставятся так называемые учетные заграждения, а попросту – сплошные сетные загородки для вылова рыбы в промышленных объемах. Это наносит серьезный ущерб не только популяции лосося, но и другим видам рыб. Также в угоду промышленникам сокращается возможность для вылова рыбы населением.

Ситуация как с чрезмерным выловом, так и с сокращением доступа к лову рыбы для местных жителей не могла не вызвать протеста общественности.

В ответ на действия властей в октябре 2012 инициативная группа сахалинцев объединилась для организации областного референдума по вопросам: – Согласны ли Вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области? – Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?

Исторически вылов лососей в сахалинских реках практиковался лишь в редких случаях – в жаркие маловодные летние периоды при чрезмерных заходах рыбы на нерест, когда традиционные морские неводы не справлялись с валом рыбы, и возникала угроза ее массового замора в переполненных реках. Такое случалось далеко не каждый год и далеко не везде.

Однако с 2009 года рыбоучетные заграждения (РУЗы) на Сахалине начали устанавливать повсеместно с самого начала нерестового хода лососей, задолго до гипотетического переполнения рек. В результате первый же год этой новации был отмечен существенной нехваткой производителей горбуши и кеты на естественных нерестилищах целого ряда рек.

В 2011 году был сделан следующий шаг по переносу промысла из моря в реки – правительство области сформировало и передало в пользование на 20 лет рыбопромысловые участки для промышленного лова лососей на тридцати наиболее продуктивных реках Сахалина и Курил.

Вместе с тем, для спортивно-любительского лова тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области имеется лишь десять рыбопромысловых участков, а количество традиционных морских участков для этих целей в последние годы сильно сократилось.

Массовый вылов в реках грозит нехваткой производителей тихоокеанских лососей на нерестилищах, сокращением нереста и истощением запасов этих ценных рыб. Речные загородки становятся непреодолимым барьером и для других видов рыб, многие из которых не имеют коммерческого значения, зато пользуются огромной популярностью у рыболовов-любителей. Эксперты уже отмечают стремительное сокращение численности кунджи, гольца и других видов. Страдает и краснокнижный сахалинский таймень.

Отчаявшись быть услышанными областным правительством и органами Росрыболовства, рыбаки и экологи Сахалина решили прибегнуть к важнейшему демократическому механизму – областному референдуму. В инициативную группу по его проведению вошли члены районных ассоциаций рыбопромышленников, Клуба рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы», общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», гражданские активисты.

Официальное ходатайство о проведении референдума было направлено в Сахалинскую областную избирательную комиссию в начале ноября, признано ею соответствующим законодательству и передано в Сахалинскую областную Думу для утверждения вопросов депутатами. Как и ожидалось, областные депутаты признали вопросы референдума не соответствующими требованиям законодательства, в связи с чем Сахалинский избирком отказал инициативной группе в регистрации.

По поручению инициативной группы четыре ее члена подали заявление в Сахалинский областной суд об оспаривании постановлений Сахалинской областной Думы и Сахалинского избиркома. В первой инстанции суд отказал в удовлетворении требований.

Поданная кассационная жалоба на решение Сахалинского областного суда в Верховный суд РФ была рассмотрена им 17 апреля, и решение Сахалинского областного суда об отказе в проведении референдума оставлено в силе. В качестве аргумента в пользу того, что запрещение и ограничение рыболовства урегулировано Российским законодательством, суд посчитал наличие соответствующих приказов Росрыболовства. В частности приказа «О создании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации. Тем самым подзаконный акт Росрыболовства был приравнен к законодательству РФ.

Сейчас инициативная группа готовит материалы для подачи в последнюю инстанцию – Конституционный суд РФ, в котором, как надеются активисты, будет учтена разница между законодательством РФ и подзаконными актами соответствующих министерств и ведомств, и решение о запрете проведения референдума будет отменено.

Наталия Лисицина — юрист общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»


Материал подготовлен в рамках проекта «Гражданское движение: от реальности к влиянию»
Экологического Правозащитного Центра «Беллона»
при финансовой поддержке Европейского Союза