Европарламент повышает стандарты безопасности для добычи нефти и газа на шельфе

«Нам нужны более важные стандарты, когда речь идет об управлении рисками. Мы верим, что разрабатываем то, что может быть использовано как шаблон на международном уровне»,- заявил депутат Иво Белет, сопровождавший законодательный акт.

Говоря об Арктике, Белет отметил: «ЕС не имеет территориальных вод в районе Северного полюса, поэтому для нас трудно предсказать мораторий на разведку нефти и газа в этой местности», цитирует его РусЭнерджи.

Теперь все операторы должны гарантировать, что они имеют доступ к «достаточным физическим, человеческим и финансовым ресурсам, чтобы минимизировать и исправить последствия крупной аварии».

Не будет выдано никакой лицензии, если заявитель не предоставил свидетельство того, что «соответствующие меры были или будут приняты для покрытия возмещений, потенциально вытекающие из его морских нефтегазовых операций».

От компаний, которые будут заниматься бурением, будут требовать до начала работ предоставлять национальным органам власти специальный отчет, который описывает буровую установку, потенциальные опасности и специальные меры для защиты рабочих.

Компании также должны будут предоставить внутренний план действий в чрезвычайных ситуациях, который полностью описывает доступное оборудование и ресурсы, действия в случае аварии, а также всех мерах по ограничению рисков и раннего предупреждения органов власти.

Bellona

info@bellona.no