
Дайджест новостей о Российской Арктике. Февраль 2025
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата
News
Publish date: 19/05/2013
Written by: Андрей Ожаровский
News
Приводим перевод письма на русский язык.
Я, Катсутака Идогава, во время радиационной катастрофы на АЭС Фукусима-1 был мэром самого близкого к атомной станции города Футаба, префектуры Фукусима.
Я обращаюсь к Вам, мэру города Сосновый Бор, самого близкого к Ленинградской АЭС города.
Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению, совершил.
Я был мэром города Футаба еще в 2005, когда ТЕПКО уже эксплуатировала АЭС рядом с моим городом. Тогда я поверил атомщикам, поверил их заверениям, что реакторы безопасны и АЭС будет хорошо работать, принося радость и процветание моему городу.
Заверения атомщиков оказались ложью, чудовищная катастрофа началась на АЭС Фукусима-1 11 марта 2011 года. Потом произошли взрывы на трех реакторах и радиационные аварии на четырех приреакторных бассейнах с ядерными отходами, отработавшим ядерным топливом. После этого радиационный фон в моем городе сильно повысился, радиометры на окне моего офиса зашкаливали. Информации ни от АЭС, ни от правительства не было, и я принял решение об эвакуации жителей города Футаба. Я верю и надеюсь, что Вам никогда не придется принимать подобного решения, решения об эвакуации города Сосновый Бор из-за радиационной аварии на Ленинградской АЭС или Ленинградской АЭС-2.
Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона
Я и другие жители города Футаба были вынуждены покинуть свой город из-за катастрофы на АЭС, мы были выселены и брошены на произвол судьбы.
Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее Вашей страны, жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей.
В Японии есть поговорка: «Все в этом мире случается трижды». Три радиационные катастрофы на планете уже случались: на АЭС Три Майл Айлед (США, 1979), на Чернобыльской АЭС (СССР, 1986) и на АЭС Фукусима-1 (Япония, 2011). Наша задача — не допустить еще одной катастрофы и мы обязаны это сделать.
Откажитесь от атомной энергетики! Боритесь за безъядерное будущее своего города, своей страны и всего мира, за будущее, в котором прекратится производство ядерных, отходов, в котором не будет места радиационным авариям и катастрофам.
Отвечая на вопрос корреспондента Беллоны.ру Мэр Катсутака Идогава сообщил, что он намерен обратиться с подобными письмами к мэрам всех городов Балтийского региона. «Все должны знать правду о том, как мы страдаем от атомной энергетики, от последствий катастрофы на АЭС Фукусима-Даичи, я буду делать все возможное, чтобы помогать борьбе за безъядерное будущее», – заявил он корреспонденту Беллоны.ру.
Photo: peaceboat.org
Отвечая на вопросы журналистов активистка Peace Boat Мияко Цукагоши (Miyako Tsukagoshi) рассказала о том, как изменилось отношение жителей Японии к атомной энергетике. Она сообщила, что на данный момент из оставшихся работоспособными 50 реакторов на АЭС Японии электроэнергию производят лишь два энергоблока. Остальные реакторы остановлены по соображениям безопасности и из-за несогласия местного населения с продолжением работы радиационно опасных объектов. Ранее АЭС производили около 30% электроэнергии Японии. Но после остановки почти всех реакторов недостатка в электроэнергии нет, были предприняты меры по повышению эффективности существующих теплоэлектростанций, также началось бурное развитие возобновляемой энергетики. По мнению Мияко Цукагоши Япония и другие страны должны отказаться от атомной энергетики, поскольку эта отрасль не только опасна, но и производит огромное количество радиоактивных отходов, которые будут представлять опасность сотни, тысячи и даже десятки тысяч лет.
Photo: Такаши Морицуми
Во время представления письма мэра Идогава, представитель «Корабля Мира» Пания Линкольн (Pania Lincoln) рассказала, что «Корабль Мира», как общественная организация, уделяет особое внимание «народной дипломатии» в зонах реальных или потенциальных конфликтов. Так в 1990 году «Корабль Мира» посетил Северную и Южную Корею, в 1994 году – Израиль и Палестину. Организация «Корабль Мира» участвует в Кампании по запрещению противопехотных мин, в Глобальном партнёрстве по предотвращению вооруженных конфликтов, в 2010 году стартовал проект «За безъядерный мир». «Корабль Мира» активно борется за соблюдение Девятой статьи Конституции Японии, устанавливающей отказ от обладания вооружёнными силами.
«Корабль Мира» участвует в действиях по помощи жертвам вооружённых конфликтов, природных и техногенных катастроф. В 2003 году «Корабль Мира» предоставил гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Афганистане, в 2006 году помощь была оказана Пакистану. После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года «Корабль Мира» смог мобилизовать и координировать работу тысяч добровольцев, которые готовили и распределяли еду, помогали эвакуированным, участвовали в расчистке дорог в городе Ишиномаки, префектуры Мияги.
В беседе с корреспондентом Беллоны.ру представитель «Корабля Мира» Пания Линкольн рассказала, что «Корабль Мира» принимал участие в организации и проведении двух международных конференций «За безъядерное будущее» в Иокогаме и Токио в 2012 году. «Мы считаем важной миссией помочь жертвам радиационной катастрофы в Японии поделиться своим опытом и быть услышанным в других странах мира, в частности в регионе Балтийского моря. Вокруг Балтики расположено 18 атомных реакторов, в Финляндии в стадии строительства находится ещё один энергоблок, четыре реактора строят в России – по два на Лениградской АЭС-2 и на Калининградской АЭС. Это шокирует. Надкюсь, люди здесь всё же смогут извлечь урокои из трагедии на АЭС Фукусима-1 и отказаться от атомной энергетики».
После Санкт-Петербурга «Корабль Мира» посетит Хельсинки, Таллинн и Ригу, где также планируется проводить встречи с местными активистами и участие в антиядерных действиях.
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата
Российский МИД в резкой форме потребовал держаться подальше от электростанции
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
«Беллона» рассматривает возможные варианты