News

Роснефть тянет в Арктику и британцев, и вьетнамцев

Опубликовано: 16/05/2013

Госкомпания приглашает British Petroleum на очередной участок в Баренцовом море, а PetroVietnam - на восемь блоков в Печорском море.

По словам директора госкомнапии Игоря Сечина, компания в ближайшее время ожидает получить от правительства одобрение на очередной участок в Баренцовом море, и этот участок, скорее всего, будет предложен британским партнёрам.

«Я думаю, что Баренцево море – наиболее перспективный регион для работы с «BP», – сказал считает он.

Также Сечин передал коллегам из PetroVietnam предложения по сотрудничеству на восьми блоках в Печорском море, на шельфе. Компании рассматривают ряд добычных проектов в Восточной Сибири, в Якутии, в Иркутской области, Красноярском крае, сообщает Nord-news.

Извлекаемые запасы блоков, по его словам, составляют около 117 млн тонн нефти и около 70 млрд кубометров газа. На вопрос об условиях совместной работы он уточнил, что это будут референтные условия.

Сейчас у «Роснефти» уже есть три партнера для освоения шельфа – американская «ExxonMobil», итальянская «Eni» и норвежская «Статойл». Во всех случаях партнеры контролируют в совместных проектах с российской компанией по 33,3%, а контроль остается за «Роснефтью». Иностранные нефтяники также оплачивают геологоразведку. На первичной стадии «ExxonMobil» готова вложить более 3 млрд долларов, «Eni» и «Статойл» – по 1 млрд долларов. Госкомпания также заявляла о желании сотрудничать с японскими и китайскими нефтедобытчиками.