News

Медведев подписал распоряжение о международном сотрудничестве при нефтеразливах

Опубликовано: 16/05/2013

13 марта премьер-министр подписал подготовленное Минтраснсом Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике.

В соответствии с решением министерской сессии Арктического совета в г. Нууке, Гренландия, 12 мая 2011 года была создана целевая группа для разработки международного документа в сфере готовности и реагирования на морские нефтяные загрязнения в Арктике.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2011 года №2265-р была сформирована делегация Российской Федерации для участия в переговорах по разработке многостороннего документа о международном сотрудничестве в области готовности на случай морских нефтяных разливов в Арктике и борьбы с ними в рамках целевой группы Арктического совета и сформирован её состав.

По итогам состоявшихся в 2011–2012 годах пяти раундов переговоров между делегациями всех государств – участников Арктического совета (России, США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии) подготовлен текст многостороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике, сообщает официальный сайт Правительства России.

Соглашение соответствует Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утверждённым Президентом Российской Федерации 28 сентября 2008 года, и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утверждённой Президентом Российской Федерации 20 февраля 2013 года.

Подписание документа направлено на укрепление сотрудничества, координации и взаимопомощи в области готовности и борьбы с морскими нефтеразливами в Арктике. Соглашение, базирующееся на ряде имеющихся международных документов, прежде всего Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года, предусматривает дополнительные региональные меры в области сотрудничества в проведении операций по борьбе с морскими нефтеразливами, подготовки к ним, анализа их результатов.

“В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» одобрить представленный Минтрансом России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный в рамках целевой группы Арктического совета проект Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике (прилагается). Поручить МИДу России провести переговоры с государствами – членами Арктического совета и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера”, -говорится в документе.

Еще News

Все news