В городе атомщиков душат независимые СМИ

В Заречном на протяжении 20 лет существует единственный местный муниципальный телеканал. То есть так или иначе канал является подконтрольным местной администрации. Тем не менее, последние 2,5 года телевизионщикам удавалось вести независимую и свободную редакционную политику, основанную на объективности и свободе слова. Этого удалось достигнуть во многом благодаря тому, что в 2010 году руководство города приняло решение о смене менеджмента средства массовой информации, чтобы вывести телеканал на новый уровень развития. Был назначен новый директор – Александр Воробьев и главный редактор – Максим Васюнов. Обновился коллектив журналистов. На работу пришли активные, увлеченные своим делом молодые люди. В первые же месяцы работы журналистам удалось показать очень хороший результат. Если раньше выпуски новостей выходили в эфир лишь два раза в неделю, теперь эфиры стали ежедневными. Появились новые программы и телепроекты. Главным принципом работы канала являлась объективная подача информации. Представлялись все точки зрения на городские проблемы, в том числе и «неудобные» для местной администрации. Как ни странно, препятствий для этого власти не чинили. Глава города А.Н. Кислицын выступал за свободу массовой информации, пресекал попытки местных чиновников вмешиваться в редакционную деятельность канала. В результате ежедневная аудитория СМИ за короткое время увеличилась почти вдвое и составила более 60% населения (результаты поквартирного социологического опроса).

В марте 2012 года состоялись выборы главы городского округа Заречный, по итогам которых прежний глава Андрей Кислицын проиграл Василию Ланских – кандидату от градообразующего предприятия – Белоярской атомной станции.

С тех пор подходы власти к муниципальному телевидению кардинально изменились. Начались открытые попытки воздействия на редакционную политику и ограничения свободы слова. Директора и редактора телекомпании вызывали к главе города, где «настоятельно рекомендовали» сменить настрой новостей, поступали звонки с требованием снять с эфира «неудобные» материалы. Однако журналисты не поддавались давлению и продолжали сохранять независимую политику подачи информации. До тех пор, пока директора Александра Воробьева не вынудили отказаться от должности директора. Он был уволен 29 апреля 2013 года. На следующий день глава Василий Ланских представил журналистскому коллективу телеканала двух новых руководителей: Александра Журавлева (журналиста из Екатеринбурга) в качестве нового директора и его заместителя Михаила Батурина (политтехнолога главы городского округа Заречный). Ланских подчеркнул, что местное ТВ нужно менять: оно должно в первую очередь отстаивать интересы городской власти и Белоярской АЭС. М.Батурин был представлен коллективу как человек, отвечающий за содержание новостных программ. Замдиректора пообещал проводить с журналистами ежедневные планерки, на которых будет давать установки, что нужно выпускать в эфир и как это делать, а что не нужно. Также он указал на необходимость сокращения количества политических и проблемных тем в новостях.

Именно в этот день весь творческий коллектив телекомпании уволился, не согласившись работать в условиях цензуры. Уволенный коллектив учредил новое средство массовой информации и договорился с местным оператором кабельного телевидения на трансляцию своего телеканала. Сразу после праздников, 13 мая, журналисты планировали сделать свой первый эфир в рамках нового СМИ. Однако власти города предприняли попытку оказать давление на кабельного оператора с требованием не дать возможность частному каналу выходить в эфир. В противном случае пригрозили кабельщикам устроить большие проблемы с ведением бизнеса на территории Заречного. Не желая рисковать, кабельный оператор отказал журналистам в трансляции их программ. В то же время, чтобы не портить отношения с городской властью кабельщики согласились бесплатно транслировать в своих сетях муниципальный канал. Вот только коллектив, который бы делал новости по заказу муниципалитета, новым руководителям собрать так и не удалось. Для создания новостей временно были наняты специалисты из Екатеринбурга, которые к слову, не смогли подготовить выпуск новостей к вечеру понедельника. Таким образом, Заречный вообще остался без местных телевизионных новостей.

Ну, а чтобы наказать несговорчивых журналистов, ушедших в свободное плавание, глава города Василий Ланских инициировал проверку финансовой деятельности муниципальной телекомпании за период руководства бывшего директора Александра Воробьева. По информации источников из администрации города, контролирующим органам была дана команда – во что бы то ни стало найти компромат, а если не найдут – сфабриковать нарушения. Это даст возможность шантажировать уволившихся журналистов, которые, лишились эфира, и заставить команду прекратить любую активность на своем интернет-сайте и в социальных сетях.

В ближайшие дни журналисты намерены провести в городе акцию протеста. Они пройдутся по городу с заклеенными ртами, символизируя этим отсутствие свободы слова в городе.

Источник: nez-ras.ru/articles/428