News

Сосновоборцы против превращения их города во всероссийскую свалку радиоактивных отходов

Опубликовано: 07/05/2013

Около ста жителей города Сосновый Бор Ленинградской области и петербуржцев приняли участие в митинге против возможных планов Госкорпорации «Росатом» по превращению их города во всероссийскую свалку радиоактивных отходов (РАО).

Владимир Грязневич

Митинг прошел 28 апреля. Среди участников митинга были председатель постоянной Комиссии по экологии областного ЗакСа Николай Кузьмин и депутаты сосновоборского муниципального собрания.

Росатом выбрал Сосновый Бор

Основания для подозрений у жителей появились после того, как «Росатом» опубликовал информацию о том, что два сосновоборских атомных предприятия – Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (правопреемник Ленинградского специализированного комбината «Радон»), являющееся хранилищем РАО Северо-Запада РФ, и переработчик металлических радиоактивных отходов ЗАО «Экомет-С» – заключили несколько крупных контрактов на размещение и переработку в Сосновом Бору радиоактивных отходов Курской АЭС, подмосковного «Подольского завода цветных металлов» и других объектов концерна «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

Только по обнародованным данным объем РАО, предназначенных к ввозу в город, составляет несколько тысяч тонн. А по контракту с концерном «Росэнергоатом» компания ЗАО «Экомет-С» должна за 1,5 млрд рублей до 31 декабря 2017 года «выполнять работы по удалению металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом». То есть, надо полагать, с любых (хорошо, если не всех) АЭС на территории России.

Принятый в 2011 году федеральный закон N 190 «Об обращении с радиоактивными отходами …» отменил прежнюю норму, допускавшую размещение РАО на территории только того федерального округа, где они образовались, и теперь РосРАО может, не нарушая закон, свозить в Сосновый Бор отходы со всей страны. И, судя по всему, именно этим ФГУП и собирается заниматься.

Хранилища РосРАО переполнены

По оценке экспертов правительства РФ, на АЭС и других предприятиях атомной промышленности страны (включая военные объекты) скопилось порядка 600 тыс. тонн РАО (в том числе износившиеся детали атомных электростанций, оборудования заводов атомной промышленности, военной техники и т.п.). При этом, по имеющейся информации, на все большем количестве этих объектов истекают предельные с точки зрения безопасности сроки собственного хранения РАО.

Ростехнадзор требует перемещения отходов в специализированные пункты долгосрочного хранения или захоронения. Пунктов захоронения РАО (ПЗРО) в России пока нет, а временные хранилища расположены главным образом на территориях 15 региональных подразделений специализированной организации ФГУП «РосРАО». Однако и эти хранилища, судя по всему, уже практически заполнены.

bodytextimage_lo-29-04-13-1.jpg

Об этом можно судить на основании того, что в последнее время в конкурсах Росэнергоатома на размещение РАО региональные подразделения РосРАО практически не участвуют. За единственным исключением – филиала, расположенного в Сосновом Бору. Такую его готовность можно объяснить тем, что совсем недавно на этом предприятии было введено в эксплуатацию новое временное хранилище РАО мощностью 15 тысяч кубометров.

Бизнес на мирном атоме

По странному совпадению одновременно с вводом хранилища в эксплуатацию заметно активизировалось расположенная «за забором» частная коммерческая фирма ЗАО «Экомет-С», занимающаяся очисткой металлоконструкций от радиоактивных веществ. За последние полгода эта фирма получила от Росэнергоатома несколько серьезных заказов. Помимо упомянутого выше крупнейшего контракта на 1,5 млрд рублей, «Экомет-С» выиграла конкурс на 1 тыс. тонн отходов ОАО «Подольский завод цветных металлов» (ПЗЦМ).  Говорят, есть высокая вероятность, что «Экомет-С» может получить и контракт и на 1,5 тыс. тонн «некондиционированных» РАО, для которых истек срок временного хранения на московском подразделении РосРАО (их нельзя долго хранить, поскольку они не прошли необходимую для длительного хранения обработку и упаковку).

Характерная деталь:  все эти контракты предусматривают не переработку РАО, что является профильной деятельностью «Экомет-С», а их вывоз: «удаление металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом», «вывоз радиоактивных отходов с объекта ОАО «Подольский завод цветных металлов» на временное хранение». Также, скорее всего, придется именно вывозить РАО с московского подразделения РосРАО.

Если даже «Экомет-С» все эти отходы будет перерабатывать, то вторичные РАО (образующиеся в результате выделения отходов из утилизируемых загрязненных металлоконструкций) будут не возвращаться обратно, а, согласно условиям всех контрактов, складироваться тут же – «за забором», на складах сосновоборского подразделения РосРАО. Вместе с теми 2400 бочками твердых РАО, которые уже начали поступать с Курской АЭС.
Вырисовывается отчетливая тенденция концентрации РАО российских АЭС и атомных предприятий на территории Соснового Бора. Причем, у экологов, общественников, жителей и даже депутатов разных уровней возникает подозрение, что эта тенденция обусловлена главным образом коммерческими интересами компании «Экомет-С».

Эти подозрения усиливает то упорство, с которым Росатом проталкивает идею размещения именно здесь гигантского могильника РАО – пункта захоронения радиоактивных отходов, мощностью 250 тысяч куб. м., что явно превышает потребности Северо-Западного Федерального округа РФ. В связи с этим привлекает внимание характерная деталь – при том, что могильник еще не построен, но в одном из пунктов технического задания на вывоз РАО с Курской АЭС уже говорится о «подготовке отходов к передаче на захоронение».

Следует иметь в виду, что «Экомет-С» – практически единственное в России предприятие по переработке металлических конструкций, загрязненных радиоактивными веществами. Есть еще одно в Новосибирске, но, по словам председателя Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, его мощности весьма малы и не сопоставимы с производственными возможностями «Экомет-С».

«По-существу, его можно назвать «национальным оператором» по переработке радиоактивного металла», – утверждает Бодров. И вместо того, чтобы строить такие же заводы в других российских регионах или хотя бы поощрять к этому частных инвесторов, Росатом очевидно намерен использовать мощности сосновоборского предприятия для переработки всего радиоактивного металла в стране.

Интересы граждан проигнорированы

Вся эта весьма сомнительная с производственно-экономической точки зрения конструкция («Экомет-С» явно не потянет такую нагрузку – предприятие способно перерабатывать лишь до 10 тысяч тонн металла в год) не учитывает еще одного фактора – интересов 70 тысяч жителей Соснового Бора и расположенного в 35 км пятимиллионного Санкт-Петербурга. А если учесть, что всего в 1 км от будущего кластера находится Балтийское море, то очевидно, что затрагиваются интересы также и близлежащих стран.

В связи с этим в принятой на митинге 28 апреля Резолюции подчеркивается: «В нарушение ст.12 ФЗ №122 «О радиационной безопасности» местное население не было поставлено в известность о намерениях «атомных» коммерсантов наладить перемещение из центральной России в Ленинградскую область такого количества РАО…

Бизнесмены от «мирного атома» ставят собственные коммерческие интересы выше норм радиационной безопасности и интересов населения. Данный факт мы рассматриваем как нарушение наших конституционных прав на информацию и здоровую окружающую среду. Причем, речь не только о жителях города Сосновый Бор, но и пятимиллионного Санкт-Петербурга, а также соседних стран, поскольку «протекающие» хранилища «Радона» находятся на берегу Балтики».

Атомщики проигнорировали и властные структуры, что является прямым нарушением ФЗ №122 «О радиационной безопасности» – ведь ни региональные, ни местные власти не давали согласия на размещение такого количества РАО в Сосновом Бору.

Впрочем, можно догадаться о мотивах такого рискованного поведения атомщиков. Как утверждают специалисты,  предприятие «Экомет-С» работает на изношенном и безнадежно устаревшем оборудовании, из-за чего, по данным экологов, оно является одним из основных загрязнителей окружающей среды в Сосновом Бору. Так что власти, вероятно, и не дали бы разрешения на ввоз РАО для переработки на «Экомет-С». Тем более что вызывает сомнение наличие достаточных площадей для размещения такого большого количества РАО.

У людей, знакомых с ситуацией на этом предприятии, возникает подозрение, что мешки с РАО, привезенные с ПЗЦМ, будут грудой свалены на площадках перед цехами завода, что само по себе создаст большую опасность загрязнения территории радионуклидами – специалисты утверждают, что мешки «текут». Не случайно Ростехнадзор именно по этой причине обязал РосРАО пересыпать РАО из мешков в контейнеры. Однако в техническом задании контракта с «Экомет-С» об этом ничего не сказано. Так что, скорее всего, РАО повезут в мешках – из экономии средств.

Запах коррупции

Кстати, именно такой сомнительной экономией специалисты объясняют то, что контракт достался именно «Экомет-С». Фирма согласилась выполнить его за 47 млн рублей, в то время как, например, московское подразделение РосРАО, находящееся на 600 км ближе к ПЗЦМ, чем «Экомет-С», представило смету с обоснованием минимальных затрат на работы по контракту в размере 60 млн рублей. Разумеется, в эту сумму входят и расходы по переупаковке РАО из 1000 мешков в контейнеры, как того требует Ростехнадзор. Как утверждают специалисты, эти работы невозможно вписать в демпинговую цену «Экомет-С».

Впрочем, фирма «Экомет-С» уже научилась справляться с такого рода неприятностями. Общественники и экологи не раз обращались в прокуратуру Ленобласти по поводу разному рода нарушений, но безрезультатно. Даже если проверки и проводились, то явно лишь для проформы…

Сосновоборцы требуют уважения

Все это происходит, как отмечается в Резолюции митинга, на фоне более чем двукратного, по сравнению с 2006 годом, роста заболеваемости сосновоборцев практически по всем группам болезней (а по некоторым болезням – в четыре раза) и деградации системы медицинского обслуживания в Сосновом Бору, где «врачи и средний медперсонал специализированного предприятия ЦМСЧ №38 ФМБА России увольняется из-за уменьшения и без того мизерной заработной платы, а также отсутствия жилья. Переподчинение системы здравоохранения в ФМБА и создание паразитирующих структур, сидящих на перераспределении финансовых потоков, фактически уничтожили некогда процветающую инфраструктуру атомграда». В такой ситуации появление в Сосновом Бору крупного кластера опасных производств серьезно увеличивает риски для здоровья населения.

bodytextimage_D4ohVWpuhdY.jpg

Участники митинга требуют, чтобы «власти Ленинградской области, реализуя свои полномочия по обеспечению радиационной безопасности на территории своего региона, добились запрета перемещения РАО из других регионов России на берег Балтийского моря». Поскольку, как считают сосновоборцы, «регионы, производящие РАО, должны их размещать и хранить на своей территории». Также авторы Резолюции требуют в соответствии со ст. 12 ФЗ №122-ФЗ «О радиационной безопасности» обеспечить участие горожан в осуществлении контроля над обеспечением радиационной безопасности. «Эти вопросы должны стать предметом обсуждения властных структур субъекта федерации, муниципального образования и общественности».

В связи с этим участники митинга выразили «недоверие главе администрации В. И. Голикову и главе МО г. Сосновый Бор Д. В. Пуляевскому, как высшим должностным муниципальным служащим, ненадлежащим образом исполняющим переданные им служебные полномочия по отстаиванию интересов жителей города Сосновый Бор».

Интересно, что 17 апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время своего визита на ЛАЭС заявил: «Сосновый Бор будет принимать только отходы ЛАЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Мы не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России». Тем не менее, 200 бочек РАО с Курской АЭС уже привезены во временное хранилище РосРАО, еще 200 по плану должны быть доставлены в Сосновый Бор 28 – 29 апреля. А до конца 2014 года, напомним, еще 2200 бочек.