News

Госдума наносит существенный ущерб рыбным ресурсам Обской губы

Опубликовано: 07/05/2013

Экологи призывают Владимира Путина не подписывать уже прошедший Госдуму законопроект.

Как сообщает ИА «Ямал-Медиа», «Гринпис России» расценивает как угрозу экологии Обской губы принятие Государственной Думой РФ изменений в статьи федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Российские экологи обратились по этому поводу с открытым письмом к Президенту Владимиру Путину.

До сих пор действовавшие законодательные нормативы запрещали при проведении дноуглубительных работ в море осуществлять захоронение вынутого грунта здесь же, на месте работ, во избежание загрязнения моря. Теперь же, согласно принятому закону, деятельность, связанная с перемещением донных грунтов при проведении дноуглубительных работ, не является захоронением отходов и сбросом вредных веществ.

Инициатива изменения федерального закона в сторону его упрощения исходила от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории которого в рамках проекта «Ямал СПГ» компанией «НОВАТЭК» осуществляется строительство завода по сжижению природного газа и морского порта Сабетта. Одной из строительных задач являются дноуглубительные работы, проводящиеся партнером «НОВАТЭК» компанией Jan De Nul (Бельгия).

При внесении в Госдуму законопроекта на рассмотрение ямальские чиновники всячески подчеркивали значение морского порта Сабетта как будущих «главных ворот в Арктику», обеспечивающих лидерство России в нефтегазовом освоении Севера. Проведение дноуглубительных работ в соответствии с законодательством, по их словам, удорожило бы проект, только этот вид работ мог бы стоить свыше 100 млрд рублей.

«Разрешение захоранивать грунт прямо на месте работ – это очевидное снижение экологических требований к работе на арктическом шельфе. Такая практика подорвет рыбные ресурсы Обской губы в месте сброса грунта, при этом пострадает не только природа, но и коренное население региона. Для местных жителей рыбный промысел – один из основных источников средств к существованию», – заявил руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров.

В письме «Гринпис России» напоминает Президенту России о данном им в 2010 году обещании принципиально соблюдать все экологические требования при реализации индустриальных проектов в Арктике. Экологи призывают Владимира Путина не подписывать уже прошедший Госдуму законопроект.

Еще News

Все news