News

Пол тонны тротила для семужьей реки

Опубликовано: 06/05/2013

Автор: Анна Киреева

В год экологии в Мурманской области пришлось взорвать ледовый затор на Варзуге - самой семужьей реке Заполярья. Ситуация с паводком на реке становится критичной каждую весну, но взрывов стараются избежать.

Варзуга — река на юге Кольского полуострова длиною в 254 км. Впадает в Белое море. Правый берег здесь высокий, а вот левая сторона низкая, и в случае подпора льда уровень воды поднимается и затапливает все левобережье. В селе Варзуга, расположенном на двух берегах одноименной реки, проживает около 360 жителей.

Взрывать же затор на таких реках — крайний случай, ведь Варзуга — одна из лучших семужьих рек Мурманской области. Стадо атлантического лосося, нагулявшись в море, заходит в русло еще осенью и находится в так называемых ямах на уровне морского порога, как раз там, где формируются плотины изо льда.

По некоторым оценкам, в русле Варзуги ждут летнего нереста до 30–40 тысяч особей лосося. Провести взрывные работы — значит уничтожить стадо и будущее поколение царской рыбы, – пишет «АиФ на Мурмане».

В 2007 и в 2011 годах ситуация с подтоплением жилых домов была близка к критической, но взрывать лед на реке не стали.

По словам начальника отдела водных ресурсов регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Владимира Смирнова, закономерность затопления левого берега происходит раз в 40 лет, последний раз оно было в 1994 году.

«Тогда, в 2007 году, мы за счет федеральных средств провели ледорезные работы, вскрыли лед, дали воде дорогу, – вспоминает Смирнов. – Угроза возникновения подпора была и в 2011 году. Хотели даже военных привлечь для организации подрыва льда», – рассказал он газете «Мурманский Вестник».

В этом году произошло подтопление 18 придомовых территорий. По официальным данным ГУ МЧС России по Мурманской области, жильцы этих домов были временно переселены к своим родственникам.

«При необходимости желающим покинуть свои дома предоставляется временное жилье в подготовленном пункте временного размещения на базе общеобразовательной школы. Ведётся постоянное оповещение населения», говорится на официальном сайте ведомства.

Позже пришлось привлекать военных. «Сапёрной группой отдельной мотострелковой бригады Северного флота непосредственно в месте затора группой подрывников на льду были установлены две линии зарядов длиной в 150 и 300 метров. Был произведён успешный подрыв взрывчатого вещества, масса которого составила 600 килограммов тротиловом эквиваленте», – говорится в пресс-релизе Северного Флота.

В результате принятых мер увеличилась пропускная способность затора. Началось постепенное снижение уровня воды. По данным мониторинга МЧС ситуация стабилизируется.