News

Продолжается поиск способов удешевления работы биогазовых станций

Опубликовано: 29/04/2013

Рабочая группа Белгородского института альтернативной энергетики продолжает поиск заменителей силоса для производства биогаза с целью удешевления производственного процесса.

Дело в том, что биогазовые станции (в том числе крупнейшая в стране биогазовая установка «Лучки»,  расположенная в Белгородской области), способны успешно перерабатывать практически любые побочные продукты АПК – от навозных стоков до отходов бойни, решая тем самым проблему их накопления. Однако для того, чтобы не только утилизировать отходы, но и получить значительный выход биогаза, необходимо добавлять в ферментаторы растительное сырье, богатое органической составляющей. Традиционно в качестве растительного сырья на «Лучках» применялся кукурузный силос, который не является собственно отходом и используется для откорма скота. Поэтому рабочая группа Белгородского института альтернативной энергетики занимается подбором сырья, которое сможет заменить кукурузный силос и, соответственно, удешевить производственный процесса биогазовых станций.
 
Промежуточные итоги исследования и анализ эксперимента по применению данного сырья на биогазовой станции «Лучки», длившегося с ноября по март, показали, что применение отжатого свекловичного жома является перспективным направлением. В частности, применение свекловичного жома позволило биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё. Однако данный побочный продукт производства сахарных заводов является сезонным и при длительном хранении теряет свои полезные качества, передает energyland.info.

Участники рабочей группы возлагают большие надежды на новую лабораторию Белгородского института альтернативной энергетики, оборудование которой будет установлено уже в следующем месяце. Лаборатория, в состав которой войдет мини-биогазовая установка, позволит проводить эксперименты по применению различных видов сырья с самыми достоверными результатами. Выработанные решения будут применяться для удешевления работы биогазовой станции «Лучки» и последующих биогазовых установок, которые будут построены в Белгородской области.