Вопрос президенту: присоединится ли Россия к экологическим конвенциям в Год охраны окружающей среды?

13153

2013 год в Российской Федерации объявлен Годом охраны окружающей среды. Несмотря на принятые Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и государственную программу «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, которая должна стать основой решения ключевых экологических проблем в стране, остается нерешенным вопрос общественного участия граждан в экологическом контроле.

На Всероссийской конференции «Беллоны», которая прошла в Петербурге на минувшей неделе, экологические активисты из всех федеральных округов страны выказали обеспокоенность проблемами загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, бесконтрольного уничтожения природных ресурсов, краснокнижных животных и растений, накопления экологического ущерба, несанкционированных свалок, и многими другими.
Конференцией принято решение о проведении 25 июня Единого дня действий НПО за присоединение России к международной Конвенции ООН по общественному участию граждан.

Обращение на «горячую линию» Президента

25 апреля президент Путин проведет «прямую линию» с гражданами страны. Природоохранные НПО предлагают этим воспользоваться в качестве первого шага к Единому дню действий и призывают задать вопрос президенту Владимиру Путину о сроке присоединения России к международной Конвенции ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусской конвенции).

Вопрос Путину можно задать по горячей линии по бесплатному номеру 8-800-200-40-40 или отправить СМС на номер 04040.

Следующим шагом природоохранные НПО планируют направить премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому обращение с вопросом о том, почему полтора года не выполняется поручение президента по вопросу присоединения России к Орхусской конвенции. Особенность данного обращения в том, что оно будет направлено премьеру Медведеву о выполнении поручений, данных президентом Медведевым.

Напомним, что 18-19 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская конференция «Общественное участие в принятии решений, влияющих на окружающую среду», организованная Экологическим Правозащитным центром «Беллона» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Российской Зеленой Лиги. Конференция собрала свыше 80 экологических активистов из Томска, Красноярска, Челябинска, Рязани Таганрога, Астрахани, Краснодара, Самары, Волгограда, Москвы, Петрозаводска, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга и многих других городов страны.

Нина Поправко