News

В Петербурге открылась Всероссийская конференция «Общественное участие в принятии решений, влияющих на окружающую среду»

Опубликовано: 18/04/2013

Автор: Игорь Ядрошников

В Петербурге сегодня начала свою работу Всероссийская конференция «Общественное участие в принятии решений, влияющих на окружающую среду», организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Российской Зеленой Лиги и Евросоюза.

Это уже третья подобная конференция, но проходит она в особое время, так как начавшийся год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Эта признаваемая на самом верху проблема тем не менее пока имеет слабое отражение в политике государственной власти. Между тем практически все решения власти оказывают влияние на окружающую среду и на жизнь каждого человека. Поэтому каждый человек должен иметь возможность защищать свои экологические права. Как это делать, насколько это возможно – на эти вопросы старались ответить выступавшие на конференции экологи из разных регионов.

Лейтмотивом всех выступлений можно назвать такой тезис: никто вместо нас не защитит наш дом, наш двор, наш парк, наш город, нашу страну… да, тот кто борется, может проиграть раз, два, три, но тот, кто не борется, не победит никогда!

Сможет ли общественность вовремя узнавать об опасных планах власти и бизнеса, сможет ли эффективно участвовать в принимаемых ими решениях — во многом зависит от нормативной базы, от законов. Эта проблема была первой в повестке дня конференции. Об особенностях российского законодательство и требования международных конвенций в области участия общественности в принятии экологических решений начала разговор Нина Поправко, адвокат, руководитель проекта «Гражданское движение: от реальности к влиянию»:

«Юридических механизмов, обеспечивающих права человека участвовать в принятии важных решений довольно много и в российском законодательстве (Конституция РФ и различные законы и подзаконные акты) и в межународном праве – в первую очередь это конвенции Эспо и Орхусская. К сожалению, в России они пока не действуют.»

Есть надежда, что ситуация изменится. Российская Федерация готовится к ратификации Конвенции ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Эспо Конвенция) и присоединению к Конвенции ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция).

Это будет означать как минимум, что Россия принимает традицию цивилизованных стран привлекать общественность к принятию решений, заблаговременно извещать население о различных проектах и принятии законов, предоставлять людям объективную и полную информацию о состоянии окружающей среды, гарантировать гражданам доступ к правосудию.

После этого прописанные, но плохо работающие механизмы учета общественного мнения смогут стать реальным рычагом борьбы с авантюрными проектами. После этого российское законодательство будет существенно гуманизировано и население получит больше возможностей определять свое будущее, будущее своих детей.

Пока же ситуация с учетом общественного мнения не внушает оптимизма. Хотя бы потому, что законодательство использует термин «может», а не «должно», когда идет речь о проведении общественных слушаний и пр. В такой ситуации ни о каком консенсусе между бизнесом-властью и обществом речь идти не может.