News

Проект «Экоузник» и «космическая правда»

Опубликовано: 18/04/2013

Автор: Игорь Ядрошников

Следующий блок конференции «Общественное участие в принятии решений, влияющих на окружающую среду», где представители регионов начали делиться опытом практичеcкой работы, был предварен коротким выступлением Виталия Дорожкина, заместителя прокурора Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры. В его докладе прозвучало несколько отрадных фактов: «Удалось добиться перелома к лучшему в давнишней региональной проблеме незаконной добычи полезных ископаемых - попросту говоря удалось хорошо встряхнуть организаторов нелегальных карьеров. Наложено уже более 3 000 000 рублей штрафов, изъято много техники.»

Оказались результативными и массовые обращения по проблеме захвата берегов. Выявлено немало таких участков и их собственники подвергнуты предусмотренным санкциям. В прошлом году подали в суд 36 исков, а в этом только за квартал уже 50. Отказных решений нет – все наши иски удовлетворены. При этом часто до суда и не доходит, собственники добровольно выполняют требования прокуратуры и сносят незаконные строения.

Прокуратура серьезно взялась за развитие связей с общественностью – создали сайт, где, в частности, можно оставлять заявления о нарушениях, по которым проводятся проверки. Уже разработан регламент общественного совета прокуратуры и скоро он будет создан.
Тема последнего на сегодня обсуждения – «Гражданское движение: от реальности к влиянию». Как это происходит по регионам. Надо сказать, что происходит по разному, хотя и много общего, как отметил Дмитрий Лисицын из «Экологической вахты Сахалина».
Общая и очень серьезная проблема для всех в том, что последние 12 лет резко ухудшается законодательства по охране окружающей среды. Эта важнейшая для России работа практически изъята из общественного участия и это самая большая потеря, сужение наших возможностей. Хотя чем больше давление, тем больше сопротивление и ведь нельзя отрицать тот факт, что экологическая общественность весьма изобретательна на нетривиальные ходы.
Вот свежий позитивный пример с Камчатки с берегов реки Большая, которая представляет наибольшее в мире биоразнообразие лососевых видов. Многие годы тут хозяйничали браконьеры прикрываемые теми, кто должен был с ними бороться. Характерно – они вылавливали чавычи в 200 раз больше чем официально разрешено!
И вот местные НПО создали общественный совет реки Большой «Сохраним лосось вместе». В нем объединились все заинтересованные стороны вскоре браконьерские схемы были «вытащены из тени», поменялось руководство компетентных ведомств и через несколько лет появились первые плоды. Появилась рыба на уже опустевших участках нерестилищ. Дальше – больше. Чтобы снизить накал страстей и помочь лососю восстановиться быстрее общины коренных, у которых были особые права на ловлю, отказались от них. Когда процесс идет открыто, прозрачно люди могут сами решить все проблемы за столом переговоров.
Варвара Лебедева из Якутии (Мой дом Якутия) сообщила парадоксальный факт – госкомпания Транснефть помогла привлечь внимание к экологическим проблемам, объединить во мнении, что они очень важны десятки тысяч людей. А добилась компания этого довольно просто – она упорно отвергала все просьбы, доводы, альтернативы экологов, предлагавших принять более щадящий вариант прокладки нефтепровода ВСТО через великую р Лена. Судьба символа Якутии привлекла внимание огромного количества людей подписывавших протест, участвовавших в митингах и других проектах. Нефтяная компания сама того не желая способствовала росту правосознания, развитию гражданского общества в Якутии.
Примерно о том же говорили представители гораздо более жаркого региона Дмитрий Шевченко и Сергей Щербаков. Горькое «похмелье» испытывают сейчас жители мегаполиса Сочи, которые поначалу полагали, что приход Олимпиады это благо, а теперь на себе осознали, что это беда. И дело не только в каждодневном ощущении широчайшей коррупции или покушениями на экологических активистов, необоснованном преследовании экологов со стороны правоохранительной системы. Люди видят, что рассыпаются в прах их представления о рациональном и невозможном.
За 5 лет в Анапе оскандалилось немало проектов, которые никак не вписывались в рамки этой всероссийской детской здравницы, города-курорта: вырубка уникальных охраняемых деревьев для трубопровода Южный поток; странное выделение участка для строительства руководства Минобороны в заказнике Большой Утриш; организация Южной игорной зоны в водоохранной зоне; строительство домов для военнослужащих из Сибири и ДВ и прочее. А еще добавить невозможную ситуацию с вывозом мусора, свалку в заповеднике, уничтожение пляжей и многое другое – все это как ничто лучше способствует становлению гражданского общества.
Один из примеров тому – создание своеобразной теневой Думы в станице Должанской. Тут обычные жители присмотрелись к законам и решили, что могут создать и создали станичный совет. Начали с экопроблем, с разборки с местным лесным арендатором, а теперь уже и добились проведения заседание райсовета именно в своей станице и здорово потрепали бюрократов. Они уже научились законы, составлять заявления и иные документы, что позволяет понемногу действительно брать свою судьбу в свои руки.
Татьяна Каргина из ЭКА подчеркнула характерную деталь деятельности бизнес-власти, говоря о нашумевшем проекте добычи никеля в Воронежской области.
Привлекая социальные сети, что оказалось очень эффективным, удалось привлечь к протесту массу людей только потому, что подобные авантюрные проекты «шиты белыми нитками». Власть и бизнес, предлагающие их не выдерживают пристального внимания людей, потому, что люди не дураки! Они видят все несоответствия, глупости, нестыковки и прочее. Люди все видят и понимают, люди распространяют эти свои знания и привлекают все новых и новых людей.
О хорошей продуктивной инициативе – проекте «Экоузник» рассказала Татьяна Павлова из еще одной горячей точки. В подмосковном Селятино разыгрались нешуточные страсти в связи с тем, что местная власть решила застроить последние свободные кусочки зажатого между авто и железной дорогами поселка.
На Татьяну, как лидера протеста всего за два месяца завели 4 дела, в том числе наложили 50 000 штрафа и присудили административный арест. Так как такого рода преследования экоактивистов стало в России обычным делом, ее пригласили в проект «Экоузник». Он помогает распространять информацию о таких преследованиях, помогает отбить давление со стороны гос и бизнес структур. Так, благодаря ему Татьяне удалось доказать что и штрафы незаконны и арест тоже.
Еще один потрясающе эффективный инструмент для НПО представила Александра Лошкарева из некоммерческого партнерства Прозрачный мир. Используя его НПО не надо просить, добиваться участия в каких-то заседаниях, выискивать документы и пр, НПО могут заранее или хотя бы вовремя реагировать на происходящее. Речь о ГИС технологиях, о работе с космическими снимками.
Обратиться в Прозрачный мир может любой – его специалисты работают и с НПО и госструктурами и просто гражданами и коммерсантами. Обратившийся модет получить самую актуальную информацию о том, что происходит на той или иной территории.
Примеры эффективности действительно удивительны:
Анализ снимков позволил раскрыть аферу с засыпкой Волги в Казани для проведения автодороги. Все, включая правоохранителей твердили, что ничего не происходит, просто складируют песок, а из космоса совершенно четко было видно, что это именно неправомерное строительство дороги.
В парке Земля леопарда нашли незаконный карьер, о котором не знали даже работники этой ООПТ. После публикации снимков работы прекратили, а территорию рекультивировали.
Это действительно олдин из эффективнейших орудий в руках НПО и что важно, все это бесплатно.
Итак, как справедливо заметил Сергей Симак из Зеленой лиги – нужно быть оперативнее, собранее своего противника. Если что-то у нас не получается, то это повод пойти и научиться еще чему-то нужному.
Надо быть организованным, иметь каналы распространения информации, уметь пользоваться целым набором инструментов, которые дает НПО законодательство.
Если мы чего то не можем, значит надо учиться как это делать!

Оказались результативными и массовые обращения по проблеме захвата берегов. Выявлено немало таких участков и их собственники подвергнуты предусмотренным санкциям. В прошлом году подали в суд 36 исков, а в этом только за квартал уже 50. Отказных решений нет – все наши иски удовлетворены. При этом часто до суда и не доходит, собственники добровольно выполняют требования прокуратуры и сносят незаконные строения. Прокуратура серьезно взялась за развитие связей с общественностью – создали сайт, где, в частности, можно оставлять заявления о нарушениях, по которым проводятся проверки. Уже разработан регламент общественного совета прокуратуры и скоро он будет создан.

Тема последнего на сегодня обсуждения – «Гражданское движение: от реальности к влиянию». Как это происходит по регионам. Надо сказать, что происходит по разному, хотя и много общего, как отметил Дмитрий Лисицын из «Экологической вахты Сахалина».

Общая и очень серьезная проблема для всех в том, что последние 12 лет резко ухудшается законодательство по охране окружающей среды. Эта важнейшая для России работа практически изъята из общественного участия и это самая большая потеря, сужение наших возможностей. Хотя чем больше давление, тем больше сопротивление и ведь нельзя отрицать тот факт, что экологическая общественность весьма изобретательна на нетривиальные ходы.

Вот свежий позитивный пример с Камчатки с берегов реки Большая, которая представляет наибольшее в мире биоразнообразие лососевых видов. Многие годы тут хозяйничали браконьеры прикрываемые теми, кто должен был с ними бороться. Характерно – они вылавливали чавычи в 200 раз больше чем официально разрешено! И вот местные НПО создали общественный совет реки Большой «Сохраним лосось вместе». В нем объединились все заинтересованные стороны. Вскоре браконьерские схемы были «вытащены из тени», поменялось руководство компетентных ведомств и через несколько лет появились первые плоды. Появилась рыба на уже опустевших участках нерестилищ.

Дальше – больше. Чтобы снизить накал страстей и помочь лососю восстановиться быстрее, общины коренных народов, у которых были особые права на ловлю, отказались от них. Когда процесс идет открыто, прозрачно люди могут сами решить все проблемы за столом переговоров.

Варвара Лебедева из Якутии (Мой дом Якутия) сообщила парадоксальный факт – госкомпания Транснефть помогла привлечь внимание к экологическим проблемам, объединить во мнении, что они очень важны десятки тысяч людей. А добилась компания этого довольно просто – она упорно отвергала все просьбы, доводы, альтернативы экологов, предлагавших принять более щадящий вариант прокладки нефтепровода ВСТО через великую р Лена. Судьба символа Якутии привлекла внимание огромного количества людей подписывавших петиции, участвовавших в митингах и других проектах. Нефтяная компания сама того не желая способствовала росту правосознания, развитию гражданского общества в Якутии.

Примерно о том же говорили представители гораздо более жаркого региона Дмитрий Шевченко и Сергей Щербаков. Горькое «похмелье» испытывают сейчас жители мегаполиса Сочи, которые поначалу полагали, что приход Олимпиады это благо, а теперь на себе осознали, что это беда. И дело не только в каждодневном ощущении широчайшей коррупции или покушениями на экологических активистов, необоснованном преследовании экологов со стороны правоохранительной системы. Люди видят, что рассыпаются в прах их представления о рациональном и невозможном.

За 5 лет в Анапе оскандалилось немало проектов, которые никак не вписывались в рамки этой всероссийской детской здравницы, города-курорта: вырубка уникальных охраняемых деревьев для трубопровода Южный поток; странное выделение участка для строительства руководства Минобороны в заказнике Большой Утриш; организация Южной игорной зоны в водоохранной зоне; строительство домов для военнослужащих из Сибири и Дальнего Востока и прочее. А еще добавить невозможную ситуацию с вывозом мусора, свалку в заповеднике, уничтожение пляжей и многое другое – все это как ничто лучше способствует становлению гражданского общества.

Один из примеров тому – создание своеобразной теневой Думы в станице Должанской. Тут обычные жители присмотрелись к законам и решили, что могут создать и создали станичный совет. Начали с экопроблем, с разборки с местным лесным арендатором, а теперь уже и добились проведения заседание райсовета именно в своей станице и здорово потрепали бюрократов. Они уже научились писать законы, составлять заявления и иные документы, что позволяет понемногу действительно брать свою судьбу в свои руки.

Татьяна Каргина из ЭКА подчеркнула характерную деталь деятельности бизнес-власти, говоря о нашумевшем проекте добычи никеля в Воронежской области. Привлекая социальные сети, что оказалось очень эффективным, удалось привлечь к протесту массу людей только потому, что подобные авантюрные проекты «шиты белыми нитками». Власть и бизнес, предлагающие их, не выдерживают пристального внимания людей, потому что люди не дураки! Они видят все несоответствия, глупости, нестыковки и прочее. Люди все видят и понимают, люди распространяют эти свои знания и привлекают все новых и новых людей.

О хорошей продуктивной инициативе – проекте «Экоузник»  рассказала Татьяна Павлова из еще одной горячей точки. В подмосковном Селятино разыгрались нешуточные страсти в связи с тем, что местная власть решила застроить последние свободные кусочки зажатого между авто и железной дорогами поселка.

На Татьяну как лидера протеста всего за два месяца завели 4 дела, в том числе наложили 50 000 штрафа и присудили административный арест. Так как такого рода преследования экоактивистов стали в России обычным делом, ее пригласили в проект «Экоузник». Он помогает распространять информацию о таких преследованиях, помогает отбить давление со стороны гос и бизнес структур. Так, благодаря ему Татьяне удалось доказать, что и штрафы незаконны и арест тоже.

Еще один потрясающе эффективный инструмент для НПО представила Александра Лошкарева из некоммерческого партнерства Прозрачный мир. Используя его НПО не надо просить, добиваться участия в каких-то заседаниях, выискивать документы и пр, НПО могут заранее или хотя бы вовремя реагировать на происходящее. Речь о ГИС технологиях, о работе с космическими снимками.

Обратиться в Прозрачный мир может любой – его специалисты работают и с НПО и госструктурами и просто гражданами и коммерсантами. Обратившийся модет получить самую актуальную информацию о том, что происходит на той или иной территории.

Примеры эффективности действительно удивительны: Анализ снимков позволил раскрыть аферу с засыпкой Волги в Казани для проведения автодороги. Все, включая правоохранителей твердили, что ничего не происходит, просто складируют песок, а из космоса совершенно четко было видно, что это именно неправомерное строительство дороги.

В парке «Земля леопарда» нашли незаконный карьер, о котором не знали даже работники этой ООПТ. После публикации снимков работы прекратили, а территорию рекультивировали.

Это действительно один из эффективнейших орудий в руках НПО и что важно, все это бесплатно. Итак, как справедливо заметил Сергей Симак из «Зеленой лиги» – нужно быть оперативнее, собраннее своего противника. Если что-то у нас не получается, то это повод пойти и научиться еще чему-то нужному.

Надо быть организованным, иметь каналы распространения информации, уметь пользоваться целым набором инструментов, которые дает НПО законодательство. Если мы чего то не можем, значит надо учиться как это делать!

Еще News

Все news