Памяти активиста-эколога Михаила Бекетова

ingressimage_RIAN_00798796.LR_.ru_.jpg

Трагедия с Михаилом Бекетовым случилась пять лет назад, 13 ноября 2008 года, когда он был зверски избит возле своего дома в Химках после серии публикаций в защиту Химкинского леса и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Спасая жизнь Михаила, врачам пришлось ампутировать ему ногу, несколько пальцев на руке и часть мозга, сделать множество операций под общим наркозом. Бекетов потерял речь, стал инвалидом первой группы, был вынужден заново учиться говорить. Два года после нападения ему пришлось провести в реабилитационном центре. И, конечно, все последующие годы он надеялся и верил, что люди, отнявшие у него здоровье, будут найдены и наказаны. Но этого так и не произошло.

Михаил Бекетов на свои средства открыл и издавал с 2007 года, сделав это делом своей жизни, оппозиционную администрации города газету «Химкинская правда», где публиковал журналистские расследования с критикой местной власти и лично мэра города Химки Владимира Стрельченко. Основной проблемой для администрации были статьи в газете о предстоящем строительстве федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург и вырубке под нее Химкинского леса. За свои публикации Бекетов неоднократно получал угрозы. После того, как неизвестные взорвали машину Михаила Бектова, журналист открыто заявил, что заказчиком преступления являются химкинские власти во главе с градоначальником. После зверского нападения и последующей болезни Бекетова, мэр Химок Владимир Стрельченко даже судился с обездвиженным инвалидом, обвиняя его в клевете. Но в конце 2010 года Химкинский суд оправдал журналиста в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

По словам Евгении Чириковой, лидера движения «В защиту Химкинского леса» Михаил Бекетов первым заявил, что за вырубкой Химкинского леса стоит коррупция. Он знал и предупреждал о готовящемся на него покушении. Но продолжал бороться.

За свою деятельность журналист был награжден премией «Репортеры без границ». 31 октября 2011 года Михаилу Бекетову была присуждена премия Правительства РФ в области печатных СМИ.

Остается добиваться и надеяться, что рано или поздно нападение на Михаила Бекетова будет раскрыто, и виновные в нем понесут заслуженное наказание.