News

Продажа радиационно-загрязненной земли в Подмосковье: кто несет ответственность?

Опубликовано: 05/04/2013

Автор: Евгения Власова

В Солнечногорском районе Подмосковья недалеко от поселка Поварово продается земельный участок, находящийся в непосредственной близости от «Поваровской аномалии». В случае внезапного паводка продаваемой земле грозит радиоактивное заражение радием. На тревогу активных граждан по этому вопросу власти не реагируют, а прокуратура не находит ничего незаконного в продаже этих земель.

Забота лишь о собственной выгоде и наживе при продаже земли в нашей стране уже мало кого удивляет. Какие могут быть последствия продажи, владельцы и сотрудники риелторских агентств не задумываются, даже заведомо зная, что продаваемый участок весьма проблематичен, а иногда и опасен. Одним из примеров такого отношения стало предложение риелторского агентства о продаже земельного участка в Московской области, находящегося в непосредственной близости от радиационно-загрязненного пустыря.

Радиоактивный пустырь площадью примерно 0,12 га в поселке Поварово Солнечногорского района Подмосковья  известен под названием «Поваровская аномалия». Много лет котельная МГУП ЖКП «Поварово-Сервис» сливала отходы своей деятельности в пруд на территории этого участка земли. При этом вода, использующаяся котельной, содержала опасный радиоактивный элемент радий (Ra), т.к. забиралась из загрязненного радием источника. Содержание радия в воде в 1,4 раза превышает предельно допустимый уровень загрязнения для питьевых вод.

При этом пруд на территории «Поваровской аномалии», представляющий собой опасную радиационно-загрязненную территорию называют «верхним». В случае его переполнения водой при сильных паводках и ливнях потоки воды могут начать распространяться за его пределы и стекать в пруд, расположенный уровнем ниже, а территориально – на земле, выставленной на продажу, распространяя на нее радиоактивное загрязнение.

В 2002-2005 гг. на территории «Поваровской аномалии» – на осушенном болоте и примыкающем участке леса, который как раз и выставлен на продажу, проводилась дезактивация. Опасные участки попросту засыпали сверху слоем земли и признали непригодными для хозяйственной деятельности.

Жители Солнечногорского района, обнаружившие, что хорошо им известный пустырь выставили на продажу, забили тревогу, пытаясь предотвратить сбыт опасной земли гражданам под дачные участки, и обратились за помощью сразу в несколько организаций. Органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО «Радон», Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области и Генеральная прокуратура были проинформированы о сложившейся ситуации, но никто из них не взялся с ней разбираться. Все они единодушно ответили, что подобные вопросы не относятся к их компетенции, а Генеральная прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования, признав тем самым продажу земли вблизи радиационно-загрязненного участка законной. Активным жителям района так и не удалось выяснить, какая же организация обязана заниматься решением таких вопросов. Ни самой организации, ни «горячей линии», принимающей сообщения об участках, загрязненных радиацией, просто нет. Как, соответственно, нет и запретов на их продажу и покупку и ограничений на использование.

К сожалению, гражданам в России приходится то и дело сталкиваться с отказом властей нести за что-либо ответственность, в том числе и за радиационную безопасность населения. Поэтому полагаться в этих вопросах приходится только на себя. А, значит, при необходимости стоит запастись бытовым дозиметром и замерить гамма-фон местности, а воду сдать на анализ, прежде чем принимать кардинальные решения по приобретению земли.

Еще News

Все news