Недружелюбные гости в Дружной Горке

Сразу после появления этого предприятия на территории поселка появился жуткий запах – смесь сероводорода и бензосодержащих веществ. Люди стали жаловаться на плохое самочувствие, головные боли, рези в животе, рвоту, участились осложнения хронических болезней. Дети стали чаще болеть легочными и аллергическими заболеваниями.

Была собрана инициативная группа из жителей поселка, которая начала буквально засыпать письмами все контролирующие организации, коих в нашем государстве пруд пруди.

По результатам многочисленных проверок и благодаря неуемным членам инициативной группы были выявлены грубейшие нарушения законодательства:

1.    нефтебаза самовольно, без каких либо разрешений развернула экспериментальное производство по нефтепереработке (то есть население поселка используют как лабораторных крыс);

2.    территория под нефтебазой является землей населенных пунктов, а, значит, там в принципе не может быть производства, к тому же единственное разрешение на использование данных земель – работа насосной станции для перекачки мазута (то есть, только хранение и отгрузка мазута);

3.    нефтебаза работает, не имея не утвержденных норм выбросов (ни предельно допустимых, ни временно согласованных), не утвержденного проекта санитарной зоны;

4.    учитывая состояние воздуха, нефтебаза использует свои агрегаты, не применяя эффективных фильтров.

5.    по словам ген. директора нефтебазы, нет акта межведомственной комиссии, а, значит, сделку о продаже земли можно считать незаконной.

И даже после всего вышеперечисленного, на письма от жителей Дружной Горки с требованием закрыть данное нелегальное производство мы получали многочисленные отписки властей. И все же мы вынудили властные и надзорные структуры к действиям, правда, эти действия зачастую напоминают скорее их имитацию, чем реальную борьбу с незаконно образованным предприятием.

И все же, что удалось узнать и сделать надзорным органам, после того как  жители нашего поселения вынудили их это делать, и самим жителям:

1.    организацией РОСПОТРЕБНАДЗОР  были взяты пробы воздуха и земли – результат – не нашли превышений ПДК (оно и понятно, нефтебаза была заранее предупреждена, когда будет проходить проверка – и они приняли все меры, чтобы РОСПОТРЕБНАДЗОР ничего не нашел);

2.    по заказу комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области независимой экологической организацией ООО «ТЕХНОТЕРРА» были взяты пробы воздуха, в результате было найдено превышение ПДК сероводорода в 1,5 раза, бензопирена – в 15 раз и 5 раз цинка (а все потому, что руководство нефтебазы не было проинформировано об этой проверке);

3.    нефтебаза за все время своей деятельности была оштрафована на сумму 304 тыс. руб. (какая смешная сумма для нефтеперерабатывающего производства!);

4.    подано несколько исков в суд от прокуратуры, Роспотребнадзора и государственного Комитета по природопользованию и экологической безопасности Лен.обл., в том числе, и на приостановлении деятельности этого предприятия. Однако раз за разом решения судей одинаково последовательно – только наложение штрафов без приостановления деятельности. Свое решение они обуславливают…некоей экономической целесообразностью!?

Видимо чувствуя, что население нашего поселка не собирается мириться с тем, что ком не решаемых нефтебазой экологических и иных проблем растет, и пытаясь как-то успокоить общественность, 20 февраля 2013 года генеральным директором ООО «СервисОЙЛ» Урмановым Ф. Х. в адрес Гатчинской администрации было отправлено письмо  с просьбой разрешить нефтебазе доработать до июля месяца, в связи с переездом их на новую площадку, чтобы до июля месяца у них была возможность провести согласовательные и проектные работы, а также демонтировать оборудование. Скажем прямо, мы не завидует тем людям, к которым эти неприятные соседи хотят переехать. И по своему печальному опыту можем лишь выразить большое сомнение в том, что это предприятие способно, да и имеет ли желание вообще, проводить эти «проектные работы».

Однако во время приезда 19 марта председателя гос. комитета по природопользованию и экологической безопасности Ленинградской области Козьминых М. Ю. руководство и думать забыло о своих планах по переезду – они выбрали абсолютно противоположную позицию и жаловались на то, что им ставят палки в колеса для легализации их деятельности.

Получается, что письмо в администрацию – блеф!!! А сделано это для того, чтобы усыпить бдительность жителей поселка и получить время либо окольными путями легализовать производство, либо под прикрытием демонтажа создать новые производственные мощности,  либо уж напоследок – урвать кусок пожирнее.

Что самое обидное – по всей видимости, наши местные власти содействуют работе нефтебазы – именно сейчас решили утвердить план застройки и землепользования поселка и отнести землю под нефтебазой к землям промышленного назначения.

В связи с пожаром на аналогичном предприятии ЛВЖ-701 в Малых Колпанах,  вызывает тревогу тот факт, что если подобное произойдет у нас,  к моменту приезда пожарных выгорит половина поселка, так как ближайшая пожарная часть, в расчет которой входит 2 машины и одна лестница,  расположена в 13 км. Кроме того, нефтебаза находится на северо-востоке поселка, и северные ветра у нас преобладают, соответственно огонь и все продукты сгорания пойдут на жилые массивы.

Эта тревога так же накладывается на то обстоятельство, что генеральным директором ЛВЖ-701, по данным полученным из интернета, является то же лицо, которое является генеральным директором организации-собственника земельного участка под нефтебазой в нашем поселке. Если он не смог обеспечить безопасное функционирование взрыво-пожаро опасного производственного объекта, который загрязняет воздух в Гатчине, то резонны сомнения и в том, что сможет и у нас, особенно, если учесть массу уже имеющихся нарушений.

Самое главное, что весь этот беспредел творится в год, объявленный указом президента РФ годом защиты окружающей среды!

Козьминых М. Ю. во время приезда сам почувствовал этот запах и сказал, что нефтебазе нечего делать на территории поселка. Но мы поверим в эти слова  только тогда, когда увидим своими глазами амбарный замок на нефтебазе и рядом с ним бумагу с текстом – ЗАКРЫТО ПО СУДУ.

Мы, жители Дружной Горки, патриоты нашей родины заявляем руководству  ООО «СервисОЙЛ»-  мы сделаем все, в рамках закона разумеется, чтобы распрощаться с вами. Не позволим вам травить наших детей и себя!

Инициативная группа жителей поселка Дружная Горка