News

«Новой Газете» исполнилось 20 лет!

Опубликовано: 04/04/2013

1 апреля отметила свой 20-летний юбилей «Новая Газета» – одно из наиболее значимых российских правозащитных периодических изданий.

«Новая Газета» – издание, внесшее огромный вклад в развитие  независимой журналистики и российской журналистики в целом.

Газета начала выходить 1 апреля 1993 года, и была создана группой журналистов (Дмитрий Муратов, Павел Вощанов, Акрам Муртазаев, Дмитрий Сабов и др.), ушедших из «Комсомольской правды».

Первоначально издание носило название «Новая ежедневная газета», но в 1996 году оно было изменено на «Новая газета».

В настоящий момент номер выходит три раза в неделю. Общий тираж составляет 284 500 экземпляров. Печатается в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и ряде других крупных российских городов, а так же за границей: в Германии, Израиле и Казахстане.

Часто можно услышать мнение, что «Новая Газета» является «самым опасным местом работы для журналистов». В ней работали Игорь Домников (2000), Виктор Попков (2001), Юрий Щекочихин (2003), Светлана Орлова и Анна Политковская (2006), юрист Станислав Маркелов (2009), Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова (2009), которые погибли, выполняя свой профессиональный долг.

«Новая Газета» является обладателем солидного списка премий и наград, таких как Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», Премия международной организации «Репортеры без границ» и «Фонда Франции», Free Media Pioneer Award от Международного института прессы и ряда других.

Особо радует, что издание сотрудничает с «Беллоной».

В качестве примера такого сотрудничества можно привести публикацию в «Новой» статьи  «Безумная авария на АЭС под Питером» главного редактора журнала «Эколология и Право» Лины Зерновой, написанную ей  в соавторстве с Антоном Морозовым, или публикацию ее интервью с Юрием Марковичем Шмидтом. Оба материала есть и на сайте «Беллоны».

Также «Новая Газета» регулярно публикует статьи о «Беллоне». Например, «Горим, братцы, горим», «Они приходят», посвященные недавней прокурорской проверке в офисе «Беллоны»; «Распад ржавого атома» о деле Александра Никитина; «Лопухинский сад не нашел защиты в суде» и другие.

Коллектив «Беллоны» от всей души желает «Новой Газете» успехов в нелегкой профессиональной деятельности, творческого и профессионального роста и новых побед в правозащитном деле!

Еще News

Все news