Photo: Bellona-Murmansk
Создание областного реестра объектов накопленного экологического ущерба началось два года назад в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Мурманской области». Нахождение загрязненных территорий было известно заранее, поэтому выявлять их не потребовалось. Специалисты провели инвентаризацию этих объектов, классифицировали их с учетом степени негативного воздействия и присвоили категорию опасности, установили собственников и попытались определиться с путями ликвидации.
– По результатам выполненных работ на территории области выявлено более 500 объектов с так называемым накопленным экологическим ущербом и загрязненных территорий на общей площади 19 тысяч гектаров. Среди них 18 санкционированных свалок бытовых отходов, 77 заброшенных зданий и сооружений, объекты размещения промышленных отходов, несанкционированные свалки, бывшие военные базы, помётохранилища и так далее, – сообщила журналистам председатель комитета промышленного развития, экологи и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко.
По степени опасности воздействия на природу наивысший суммарный бал набрали следующие объекты:
– это хранилище отходов производства фабрики АНОФ-2 ОАО «Апатит» под городом Апатиты;
– два хвостохранилища Ковдорского ГОКА;
– такое же хранилище Кольской ГМК около Заполярного;
– отвал шлака Кольской ГМК в Мончегорске;
– городские свалки Мурманска и Кандалакши;
– заброшенный военный госпиталь на мысе Корабельный
– заброшенная воинская часть в Дровяном.
Правительство России уже определилось, за чей счет должна проводиться их ликвидация.
– Если это, например, бывшие военные базы, то они будут ликвидироваться за счет федеральных средств. А если это объекты отраслевые, то там возможны другие формы поддержки. Например, субсидирование затрат, что может быть интересно частным инвесторам. А если ещё включить извлечение полезных компонентов, как в случае с хвостохранилищами, то такие объекты получат особый приоритет. Кстати, наши крупные предприятия пытаются решить проблемы самостоятельно. В частности, осенью 2013 года планируется завершение подготовки проекта по биологической рекультивации технологических площадей хвостохранилища фабрики АНОФ-2 ОАО «Апатит». А Ковдорский ГОК уже запустил в переработку содержимого одного хранилища, – поясняет глава комитета.
Но все же большинство очистительных мероприятий будут проводиться в рамках новой федеральной программы ликвидации накопленного экологического ущерба на период с 2014 по 2025 годы – она сейчас разрабатывается. Опираясь на данные созданного реестра, областные власти уже подали заявки на участие в этой программе. Они хотят получить финансирование на чистку дна Кольского залива и строительство в Мончегорском, Печенгском и Апатитском районах полигонов ТБО.
– Предложения по другим объектам сейчас готовятся. Кстати, Мурманской области явно повезло в том, что правительству страны поставлена задача ликвидировать экологический ущерб, нанесенный Арктике. Из-за этого при рассмотрении заявок на участие в федеральной программе приоритет отдается арктическим регионам России, – добавила Ольга Борисенко.
Что касается несанкционированных свалок, то, по мнению руководителей комитета, их можно ликвидировать с помощью жителей. То есть, призвать население к участию в экологических субботниках, что будет очень актуально в «Год охраны окружающей среды». Таких мест в области насчитано более 400, но только 3 из них признаны большими, а остальные занимают менее 5 гектар. Если убрать их силами общественности, то тогда не надо будет привлекать бюджетные средства. Тем более, что в случае их дальнейшего расширения денег понадобиться намного больше.
Как уверяют чиновники, созданный реестр станет основой разработки комплекса мер, которые необходимо провести в области для ликвидации подобных объектов. Во всяком случае, на последнем заседании правительства Мурманской области профильный комитет получил указание в срок до 15 декабря 2013 года разработать такие меры.