News

Долгая история с утилизацией АПЛ подходит к завершающему этапу

Опубликовано: 02/04/2013

Россия утилизирует последнюю АПЛ советских времен к 2014 году.

Как сообщает РИА Новости, представитель ФГУП “РосРАО” (предприятие Росатома, занимающееся обращением с радиоактивными отходами) подтвердил РИА Новости, что не разобранных АПЛ, подлежащих к утилизации, в России не осталось.

Судоремонтный завод “Нерпа” утилизирует последнюю советскую субмарину, выведенную из боевого состава ВМФ России, атомную подводную лодку (АПЛ) “Краснодар” к 2014 году, сообщила РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы предприятия Ирина Анзулатова.

По данным Росатома, из состава Военно-морского флота с конца 1980-х годов было выведено 199 атомных подлодок первого, второго и частично третьего поколений — 120 на Северо-Западе и 79 на Дальнем Востоке. В России всего три предприятия, которые занимаются разделкой и утилизацией АПЛ — “Звездочка” в Северодвинске (Архангельская область), “Нерпа” в Снежногорске (Мурманская область) и завод “Звезда” в ЗАТО Большой Камень на Дальнем Востоке.

“Программа утилизации выведенных из боевого состава подлодок практически завершена, у нас стоит последняя лодка — “Краснодар” (проект 949А, шифр “Антей”, по классификации НАТО — Oscar-II). Она будет утилизирована в 2014 году. Сейчас начали выгружать из нее отработавшее ядерное топливо”, — сообщила Анзулатова.

Всего на “Нерпе” с 1998 года было утилизировано более 50 лодок. В центре судоремонта “Звездочка” в Северодвинске утилизация АПЛ была завершена в 2011 году, сообщил официальный представитель “Звездочки”. В свою очередь представитель “Дальневосточного завода “Звезда” подтвердил РИА Новости, что “пока у завода контрактов на утилизацию нет”.

Представитель ФГУП “РосРАО” добавил, что финансирование утилизации АПЛ в России ведется частично по госзаказу, частично — в рамках материально-технической помощи от 23 стран-доноров в рамках международной программы “Глобальное партнерство”.