News

На Кубани вовсю полыхает сухой камыш

Опубликовано: 01/04/2013

В этом году в связи с теплой и сухой зимой пожары на Кубани начались еще в январе. Однако МЧС, краевые и районные власти до сих пор не приняли никаких мер.

В феврале уже вовсю полыхала степь в юго-восточных районах края, горел камыш в окрестностях Краснодара, множественные очаги возгораний отмечались на побережье Азовского моря и низовьях степных рек. 

В марте случилось колоссальное по размаху пожарище под Темрюком: полыхали заброшенные рисовые чеки государственного хозяйства «Светлый Путь». Досталось и водно-болотному угодью международного значения «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой»: огонь прошелся по южной границе угодья.

Количество пожаров пошло на спад лишь во второй половине марта, когда в регионе похолодало и пошли дожди.

Ожидается, что на заседании Президиума Госсовета РФ по вопросам развития лесохозяйственного комплекса, которое состоится 5 апреля 2013г. под председательством президента Владимира Путина, в том числе, будет рассмотрен вопрос обеспечения в лесах пожарной безопасности. В  связи с этим в середине марта Гринпис России направил Путину обращение, под которым было собрано 86 тысяч подписей, с предложением ввести законодательный запрет на выжигание сухой травы.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу также обратилась к президенту России, рассказав о том, как планомерно выгорает Краснодарский край.

«В ситуации с пожарами в Краснодарском крае наиболее критично то, что они происходят при полном бездействии и попустительстве местных властей и органов МЧС России. Так, на тушение описанного выше масштабного пожара в районе Курчанского лимана не выезжало ни одного пожарного расчета. С бедствием боролись своими силами лишь сотрудники ООО «Роснефть-Краснодарнефтегаз», но только с целью предотвращения распространения огня на площадки возле нефтяных скважин», – проинформировал Путина координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха.

Также в письме говорится, что «в регионе действует целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы», финансирование которой составляет свыше миллиарда рублей, но из этих денег не предусмотрено ни рубля на противопожарные мероприятия на природных территориях и сельхозугодьях».

Экологическая Вахта высказала В. Путину мнение, что такой вид экологического правонарушения, как поджог сухой растительности, должен попасть «под ясный и однозначный законодательный запрет», а, кроме того, должна быть установлена административная, уголовная и гражданская ответственность для физических лиц и организаций, соразмерная ущербу, который был нанесен окружающей среде в каждом конкретном случае.

«Прошу Вас дать официальное поручение главе Администрации Краснодарского края принять комплекс мер, в том числе, в сфере ужесточения норм регионального законодательства, направленных на пресечение практики выжигания сухой растительности», – обратился к президенту координатор организации Андрей Рудомаха.

О реакции президента и Госсовета РФ станет известно по итогам заседания 5 апреля.

Источник: ewnc.org/node/11145

Еще News

Все news