Роман Вильфанд о весеннем холоде: Глобальное изменение климата – реальность, к которой пора привыкать

ingressimage_5844242.JPEG

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, отвечая на вопросы журналистов об аномальных снегопадах и низкой для этого времени года температуре воздуха, говорит об изменении климата на Земле. Комментируя тенденцию к глобальному потеплению, метеорологи отмечают не просто рост среднегодовых температур, а рост вероятности очень высоких и очень низких температур.

Так температура марта в этом году на 6-7 градусов ниже обычных привычных значений и больше подходит для конца января. Рекордной стала и высота снежного покрова в это время года, в отдельных регионах превышающая полтора-два метра, а в Центральном федеральном округе достигающая 70 сантиметров. Но подобные аномалии, по словам метеорологов, случаются с периодичностью в 30-40 лет.

Сильнейшие снегопады, обрушившиеся в последние дни марта на Европейские страны, Москву, Московскую и Курскую области, парализующие движение транспорта и вызывающие раздражение у людей, заждавшихся прихода весны, позволяют синоптикам говорить об аномалии. Причиной такой погоды является мощный малоподвижный антициклон над Арктикой, холод которого расходится в разных направлениях и не дает прийти весеннему теплу. Однако в последнее время погодных аномалий стало настолько много, что, возможно, скоро придется считать их нормой, а аномалиями – отсутствие аномалий и нормальные среднестатистические температуры, к которым привыкли люди.

Аномалии последних лет случаются так часто и в таком большом количестве, что приходится делать выводы о неконтролируемых глобальных переменах климата, а у людей создается ощущение, что вслед за зимой практически сразу наступает лето, а вслед за летом – сразу зима. На самом же деле весна и осень могут быть аномально жаркими или аномально холодными и в любом случае аномально короткими. И привыкать придется к новой погоде, которую нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, а только просто другой. И, говоря обо всем этом в целом – нужно привыкать к новому климату.

Что касается России, стоит отметить еще одну особенность изменения климата. Ученые отмечают, что последние 100 лет климат в России меняется и теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире, а повышение температуры в среднем по территории нашей страны в полтора-два раза больше, чем в целом на Земле. За последние 10 лет скорость потепления климата в России увеличилась в несколько раз, по сравнению с предыдущим столетием. Такие глобальные изменения климата ведут к возникновению опасных природных явлений. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций, крупномасштабных природных катастроф, в том числе наводнений, ландшафтных пожаров, представляет собой угрозу, как для населения России, так и для объектов экономики страны. По предварительным оценкам, в зонах возможного поражения при авариях вследствие чрезвычайных ситуаций проживает порядка 60% россиян.

По мнению специалистов, подобная тенденция изменения климата в России сохранится и в дальнейшем, потепление будет наступать значительно быстрее, чем во всем мире. Особенно быстро будет «теплеть» в Сибири и в субарктических регионах.

Исследование Всемирного банка «Turn Down the Heat» позволяет сделать вывод, что к концу XXI века температура на планете повысится на 4 градуса даже при условии, что все страны выполнят данные ими обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Но, к сожалению, на текущий момент по-прежнему продолжается тенденция к увеличению уровня парниковых газов в атмосфере.

Евгения Власова