News

Китай поможет «Роснефти» осваивать месторождения в Баренцевом и Печорском морях

Опубликовано: 26/03/2013

CNPC (Китайская государственная нефтяная корпорация) договорилась с «Роснефтью» об изучении трех шельфовых участков в Баренцевом и Печорском морях.

Документ, подписанный на прошлой неделе в ходе визита председателя КНР Си Дзиньпина в Россию, предусматривает изучение Западно-Приновоземельского участка в Баренцевом море и Южно-Русского и Медынско-Варандейского в Печорском, сообщает ArcticInfo.

Таким образом, китайская CNPC становится третьим иностранным партнером «Роснефти» в Баренцевом море. Ранее российская компания заключила соглашения о партнерстве с Eni, Statoil и ExxonMobil.

Западно-Приновоземельский участок находится к западу от Новой Земли и является одним из самых малоизученных участков российского шельфа. Однако его углеводородный потенциал оценивается достаточно высоко, поскольку его окружают высокоперспективные участки.

В последние два года Китай проявляет нарастающий интерес к Арктике. В частности, к 2020 году КНР планирует направить через арктические воды 15% внешнеторгового грузопотока. Кроме того, Пекин настойчиво добивается статуса постоянного представителя в Арктическом совете.

Еще News

Все news