Видеозапись пресс-конференции по Сиверскому лесу

Несмотря на многочисленные проверки, продолжается распродажа под застройку размежеванных нынешним собственником (ООО «Лесное-2») участков Сиверского леса. Участники пресс-конференции представили общественности собранные документы: выяснилось, что территория бывшего дома отдыха была парковой зоной, а также принадлежала Гослесфонду в 1991 году, затем каким-то образом оказалась в составе Сиверского поселения. Кроме того, на ней обнаружилось два кадастровых участка: один из них — по адресу Пионерский проспект 10А — был продан нынешнему владельцу, второй — является федеральной собственностью.

Представитель ЭПЦ «Белонна» Нина Поправко отметила бездействие правоохранительных органов: по жалобам организации так и не было возбуждено уголовного дела, не смотря на значительный ущерб, причиненный природной среде.

Напомним, после двухлетнего противостояния застройщиков и защитников лесопарка в начале лета 2012 года по распоряжению губернатора Ленинградской области А. Дрозденко была создана рабочая группа из общественников и чиновников по проверке законности приватизации объектов недвижимости на территории Сиверского лесопарка. Однако активисты ИГ «Защитим Сиверский лес» не согласились с официально представленными результатами ее работы, передав главе области дополнительные документы по проблеме. В октября состоялась встреча главы области с защитниками Сиверского лесопарка, по итогам которой Дрозденко дал несколько поручений своему аппарату, в т. ч. по подготовке запроса в областную прокуратуру. В ноябре прошлого года ведомство вновь сообщило о ведущейся проверке — отметим, продолжающейся более двух лет. За это время в защиту лесопарка было собрано порядка 3500 подписей, которые были весной прошлого года были переданы губернатору. Новые факты правонарушений, выявленные и представленные активистами, не приблизили результатов расследования. На конференции участники ИГ «Защитим Сиверский лес» обнародовали собранные документы и материалы, которые теперь доступы на ресурсе
defendsiverskijforest.blogspot.ru.

Общественники предупреждают собственников участков лесопарка — как нынешних, так и потенциальных: территорию бывшего дома отдыха придется вернуть в Лесной фонд — собственность РФ. В конце пресс-конференции были оглашены требования участников к властям Ленинградской области и уполномоченным органам: передать материалы, собранные в ходе прокурорской проверки, в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по вопросу самовольного захвата лесного квартала с арестом территории. Документально подтвердить незаконно аннулированный местными властями статус земель Гослесфонда включением данного участка в современный Государственный лесной реестр.

В судебном порядке признать недействительными все договоры купли-продажи захваченной ООО «Лесное-2» земли.

Инициативная Группа «Защитим Сиверский лес»,
сайт в Интернете:
vk.com/parklesnoe

Bellona

info@bellona.no