News

Великобритания дает «добро» на строительство АЭС

Опубликовано: 20/03/2013

Правительство Великобритании одобрило проект строительства первой атомной электростанции в стране за последние 25 лет, сообщили британские СМИ.

Министр энергетики Эдвард Дейви дал «добро» компании Еlectricitе de France на сооружение электростанции Hinkley Point-C в графстве Сомерсет на юго-западе Англии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы BBC.

Строительство обойдется в 20 млрд долларов.

Последней по времени строительства в Великобритании была атомная электростанция Сайзуэлл в графстве Саффолк в восточной Англии, ее возведение началось в 1988 году, а эксплуатация – семь лет спустя.
После этого новые атомные энергоблоки в Великобритании не создавались, в частности, из-за произошедшей в 1986 году аварии в Чернобыле.

После прихода к власти в мае 2010 года правительство во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном объявило о плане строительства новых АЭС. Причиной изменений в энергетической политике стало повышение цен на энергоносители и истощение запасов нефти и газа на Северном море.

Еlectricitе de France в настоящее время ведет переговоры с правительством Великобритании о минимальном уровне цены, по которой будет приобретаться электроэнергия, производимая на этой станции.

Подобные гарантии необходимы, чтобы обеспечить окупаемость проекта и привлечь финансирование.

Источник — http://vz.ru/