News

Не надо печалиться

Опубликовано: 05/03/2013

Российская часть Баренцева моря богата углеводородами - Минприроды.

Как сообщает РИА Новости, российская часть бывшей «серой зоны» Баренцева моря, отошедшая к РФ после раздела с Норвегией, не менее перспективна с точки зрения нахождения там углеводородных ресурсов, чем норвежская, заявил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Так он прокомментировал заявления норвежских СМИ о том, что на территории, доставшейся Норвегии, нашли большие запасы углеводородных ресурсов. По словам замминистра, оценки Норвежского нефтяного директората о потенциале норвежского сектора Баренцева моря — это результат двухлетней работы по сбору геологической информации, проводимой норвежской стороной.

«При этом Норвегия на данной территории не проводила работы по бурению, а осуществляла сейсмические исследования, и используя их результаты, сделала приблизительные оценки ресурсов. Насколько эти оценки будут подтверждаться реальными запасами, будет понятно по итогам работы компаний, получивших права на соответствующие участки по итогам лицензионных раутов»,- сказал он.

«Дело в том, что в российском законодательстве установлен несколько другой порядок геологического изучения участков на шельфе, чем в Норвегии. Поскольку единственными владельцами лицензий на участки шельфа могут быть только госкомпании, то еще в 2011 году участки в российской части бывшей «серой зоны» Баренцева моря были предоставлены ОАО «НК «Роснефть»,- добавил Храмов. Он отметил, что «Норвегия «практически с нуля» провела ГРР на доставшейся ей территории, получила карты, проинтерпретировала результаты и заявила, что по предварительным данным, у них такой прирост запасов углеводородных ресурсов».

«То есть они просто провели первичный анализ территории и дали оценку того потенциала, что там есть. Такие оценки давно есть и в России, еще со времен открытия Штокмана. Просто этим данным нужно дать сейчас новую интерпретацию, чем и занимается Роснефть. Но уже исходя из имеющейся информации, мы понимаем, что потенциал там серьезный», — добавил замминистра.