News

Прокуратура выявила мошенничество при передаче земель Баболовского парка

Опубликовано: 04/03/2013

Прокуратура Петербурга установила факт незаконной продажи участка на территории Баболовского парка шведской компании «Стеелмар Скандинавия» (Steelmar Scandinavia AB).

Городская прокуратура провела проверку по запросу депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Парламентария интересовало, каким образом земельный участок площадью 227 тыс. 340 кв. м, расположенный в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк», оказался в частной собственности шведской компании «Стеелмар Скандинавия», которая планирует построить на территории памятника 71 индивидуальный жилой дом со всей сопутствующей инфраструктурой.

Прокуратура выявила, что первоначально участок на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежал сельскохозяйственному производственному кооперативу «Цветы» и имел вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного использования». Затем участок был приватизирован и в течение полугода три раза перепродан, после чего собственником стало АО «Стеелмар Скандинавия».

В итоге проверка прокуратуры установила, что права собственности данного акционерного общества на участок получены с нарушением законодательства, материалы проверки в настоящее время направлены в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество»). Дмитриева собирается обратиться к главе ГУ МВД СПб и ЛО Сергею Умнову с тем, чтобы уголовное дело по данному факту было возбуждено и взято под особый контроль.

Напомним, что к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить законность приобретения шведской компанией земельного участка в парке депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась в ноябре 2012 года. Она обращала внимание на тот факт, что «Стеелмар Скандинавия» приобрела участок на территории парка в 2005 году без предусмотренных законом обременений. Землю компания планирует использовать для строительства коттеджей.   

Источник: www.rosbalt.ru

Еще News

Все news