Мурманская область и мусорные вопросы

«Комсомольская правда» в свежем выпуске информирует, уже в следующем году в районе поселка Междуречье появится новый полигон для утилизации отходов. Примерная стоимость объекта — 1,25 миллиарда рублей. Кроме Мурманска и Кольского района мусор туда будут свозить из Видяева, ЗАТО Александровск, Североморска, Заозерска.

— Еще в конце 2010 года специалистами комитета промышленности и экологии было выбрано два участка, которые наиболее подходили для размещения полигона. Однако, по результатам общественных слушаний, мы вынуждены были отказаться от строительства именно на этих участках и начали искать новые варианты размещения, — рассказала вчера в пресс-центре «КП» Ольга Борисенко, председатель областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования.

Почему процесс так затянулся? Требования законодательства к размещению подобных объектов очень суровые. И одной из проблем стало… наличие большого числа водоемов в регионе. Казалось бы, радоваться надо. Но если ищешь место для мусорного полигона — не порадуешься. По закону, вблизи рассматриваемого участка не должно быть никаких водных источников. Найти безводную местность оказалось тяжким занятием.

— Пришлось отказаться от участка в районе действующей санкционированной свалки в Дровяном только потому, что там два ручья, которые стекают в Кольский залив. Могло быть чревато для экологии района, — объяснила Ольга Константиновна. — Но мы не отказались от данного участка полностью. Рядом с действующей свалкой будет построена мусоросортировочная станция. Это позволит нам практически не менять транспортные потоки. Как его свозили туда, так и будут.

А подходящий требованиям участок нашли, как уже было сказано, в районе Междуречья. Ранее в этом месте располагались объекты Минобороны. Поэтому полигон разместится на территории, которая обладает накопленным экологическим ущербом. Как говорится, хуже уже не будет. До Междуречья — порядка 3 км. По нормативам же должно быть не менее 1 км. Да к тому же полигон стоит за сопкой, что поможет предотвратить негативные влияния.

На данный момент готового проекта еще нет. Его должен выполнить подрядчик. За образец взяты аналогичные объекты в Нижнем Новгороде.
При этом проект полигона, после того как он будет готов, пройдет и экологическую экспертизу, и общественные слушания.

— Хорошо, что вопрос с отходами пытаются решить и проблему эту обсуждают. Если же говорить про идеальную картинку, как она видится экологическим организациям, то это максимально раздельный сбор мусора, его переработка и вторичное использование. Мы смотрим на отходы как на ресурс, — отметил представитель Кольского экологического центра Виталий Серветник. — Главное, чтобы не появился сначала полигон и лишь потом, когда-то, сортировочный комплекс…

Ольга Борисенко заверила, что объекты начнут строиться параллельно. При этом сортировочная станция будет введена в эксплуатацию даже, если полигон еще не доведут до ума. Ведь Заполярью нужно решать проблему свалок. А сортировочные станции — не только путь к переработке отходов, но и к сокращению загрузки полигонов.

Кстати, их в перспективе будет сразу шесть!