News

Подводное «месторождение» ртути

Опубликовано: 18/02/2013

Норвегия обзавелась "запасами" ртути.

По крайней мере шестьдесят пять тонн ртути лежит на дне Северного моря у побережья Норвегии. Вещество находится в более 1800 стальных цистернах, постепенно подвергающихся коррозии. «Запасы» ртути образовались в результате гибели немецкой подводной лодки U-864, разбомбленной британцами в феврале 1945 года.

Британские самолеты затопили подводную лодку возле небольшого, но населенного норвежского острова Fedje. Судно с опасным грузом направлялось в Японию, а британцы подозревали, что осуществляется перевозка немецкого урана, используемого для изготовления бомб.

Обломки U-864 находились на глубине 150 метров, когда они были обнаружены в 2003 году норвежскими военно-морскими силами.Норвежское правительство объявило об обнаружении ртути. Эксперты определили затонувшее судно и его содержимое как тикающую бомбу для окружающей среды. Однако работы по поднятию опасного груза были оценены в 13 млн евро, поэтому до сих пор ничего не сделано.

По случаю 10-летней годовщины открытия затонувшего груза дело «всплыло» в норвежском парламенте. Однако, представители правительства, а также служб охраны окружающей среды признали, что и в настоящее время не проводятся какие-либо работы в этом направлении.

Источник — www.norge.ru