News

Военные города Мурманской области загрязняют море

Опубликовано: 14/02/2013

Природоохранной прокуратурой проведена проверка организации водоотведения канализационных сточных вод на территории ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Заозерск Мурманской области.

Проверкой установлено, что прием сточных вод от производственной деятельности и населения в ЗАТО г. Североморск осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Североморскводоканал», сообщает Би-порт со ссылкой на прокуратуру Мурманской области.

В нарушение положений закона предприятие сбрасывает сточные воды с превышением нормативов допустимого воздействия на водные объекты в реку Грязная, реку Средняя (Щучья), Кольский залив Баренцева моря (среднее колено), относящиеся к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории.

Кроме того, проверка показала, что сброс сточных вод осуществляется без очистки; очистные сооружения в системе водоотведения на территории муниципального образования ЗАТО г. Североморск отсутствуют.

По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой в отношении должностного лица МУП «Североморскводоканал» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов). Дела об административных правонарушениях рассмотрены Баренцево – Беломорским Управлением Росрыболовства, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Одновременно прокурором направлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию ЗАТО г. Североморск организовать работы по строительству и вводу в эксплуатацию очистных сооружений по выпускам в реку Грязная, в Кольский залив Баренцева моря и в реку Средняя с целью исключения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. Решением Североморского городского суда Мурманской области требования природоохранного прокурора признаны законными, исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Отсутствие очистных сооружений, повлекшее нарушения законодательства об охране вод, также установлено на территории муниципального образования ЗАТО Заозёрск.

По результатам проверки природоохранным прокурором направлено исковое заявление в Заозёрский городской суд о возложении обязанности на администрацию ЗАТО г. Заозёрск организовать работы по строительству и вводу в эксплуатацию очистных сооружений по выпуску в Мотовский залив Баренцева.

Еще News

Все news