News

Атомград Удомля: отключения электроэнергии, задержки зарплат, высокие тарифы и дефицит бюджета

В городе-спутнике Калининской АЭС нередки отключения электроэнергии
knpp.rosenergoatom.ru

Опубликовано: 04/02/2013

Автор: Андрей Ожаровский

Близ города Удомля расположена Калининская атомная электростанция. Фактически древний русский город превратился в «моногород», город-спутник АЭС. Но это не принесло Удомле процветания и благ, какие обычно обещают атомщики наивным жителям городов расположения АЭС и других объектов атомной промышленности. Местные депутаты пишут Путину про отключения электроэнергии, увольнения бюджетников, задержки зарплат, высокие тарифы и дефицит бюджета.

В Удомлю атомщики любят возить делегации. Но о реальных проблемах атомграда визитёрам не рассказывают. Местные депутаты, хорошо знающие реальное положение дел, пишут письма властям, рассказывают про «всю ложь атомного ведомства».

Депутаты Собрания депутатов Удомельского района и Совета депутатов г. Удомля направили 2 февраля Президенту РФ В. В. Путину и Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву открытое обращение «О социально-экономической ситуации в Удомельском районе Тверской области».

Отключение света, увольнения, задержка зарплат

Вот, как описывают депутаты происходящее в Удомле и Удомельском районе (здесь и далее сохранена орфография и пунктуация оригинала):

  • «В деревнях Удомельского района на объектах бюджетной сферы В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ ОТКЛЮЧАЮТ СВЕТ: уличное освещение, библиотеки, клубы… Регулярно отключается свет и в частном секторе.
  • Более 1,5 месяцев света нет в Центральной районной библиотеке и Районном доме культуры (г. Удомля). В туалет сотрудники ходят С ФОНАРИКАМИ (!!!).
  • Коллективы культуры района в массовом порядке получают уведомления о сокращении персонала и зарплат.
  • За многолетние просчёты, беспечность чиновников, негодную бюджетную политику отвечают, почему-то невиновные добросовестные работники. Начинаются задержки зарплат.
  • Агропромышленный комплекс района буквально на последнем издыхании».

Высокие тарифы, долги и дефицит бюджета

В проблемах Удомельского района нельзя винить «оппозицию», считают депутаты:

«ОТМЕТИМ, что всё это происходит в районе, в котором на полную мощность работают 4-е энергоблока Калининской АЭС(!), власть все последние годы принадлежит только ставленникам (главы и депутаты) «Единой России» и атомного ведомства, которое уже 40 лет «хозяйничает» на территории района».

Вот некоторые итоги такого «хозяйничанья»:

«Размеры тарифов убивают реальное производство, особенно сельское хозяйство, ведут к деиндустриализации страны, разоряют местные бюджеты. При том, что в районе, как уже было сказано выше, на полную мощность работают 4-е энергоблока Калининской АЭС, тарифы в Удомельском районе для производителей продукции, для учреждений бюджетной сферы составляют 5-6 руб. кВтчас.

bodytextimage_udomlya0211.jpg Photo: docent.livejournal.com

Власть Удомельского района Тверской области (на территории которого находится Калининская АЭС), которая всё последнее десятилетие находится у ставленников «Единой России» и атомного ведомства, в параличе. Этот паралич вызван огромными долгами бюджета – 150 млн. рублей – и огромным бюджетным дефицитом на 2013 год – ок. 70 млн. рублей.

Сегодня администрация района не платит за электроэнергию, за тепло, за продукты для сферы образования, за подрядные работы, налоги, взносы в пенсионный фонд и т.д. и т.п.»

Депутаты завершают письмо призывом: «Призываем руководство России отказаться от ГУБИТЕЛЬНОГО КУРСА по разорению коренной России и направить средства на её развитие!»

Письмо подписали депутаты Собрания депутатов Удомельского района: Д.Л. Подушков, Л.Н. Константинов, С.А. Мудрый, В.С. Светлов и депутаты Совета депутатов г. Удомля: А.И. Аникушин, Л.С. Волкова, С.И. Захарова, В.В. Карпов, Л.И. Подушков.

«Показать ложь атомного ведомства про «зоны атомного ренессанса»

Один из авторов письма, депутат Удомельского района Дмитрий Подушков, пояснил в интервью для Беллоны.ру, что своим обращением депутаты хотели сказать, что они думают о деятельности атомщиков и о политике партии «Единая Россия» в городе Удомля и Удомельском районе.

bodytextimage_Podushkov.jpg Photo: dpodushkov.ru

«Мы исполняем свои депутатские обязанности – защищаем интересы жителей города Удомли и Удомельского района всеми возможными способами, в том числе через привлечение внимания вышестоящих органов власти и СМИ. Одна из наших целей – показать всю ложь атомного ведомства про «зоны атомного ренессанса», – говорит Дмитрий Подушков, – Мы каждый день делаем всё, что в наших силах. Это один из шажков. Боремся, как можем и остальных призываем к борьбе».

Для справки

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от города Тверь. Расстояние до Москвы – 330 км, до Санкт-Петербурга – 400 км. Это ближайшая к Москве атомная электростанция. Площадка АЭС находится рядом с городом Удомля. В составе АЭС работают четыре энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000. Первый энергоблок был запущен в 1984 году, второй – в 1986. Времени для решения социальных и экономических проблем города и района у атомщиков было достаточно…

 

Еще News

Все news