News

Руководитель Росприроднадзора принял участие в заседании по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа

Опубликовано: 01/02/2013

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллов принял участие в заседании руководящего комитета Глобального Партнерства по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа (GGFR), на котором представил доклад «Утилизация попутного нефтяного газа в Российской Федерации: текущая ситуация и перспективы».

В докладе говорится, что для успешной реализации проектов полезного использования попутного нефтяного газа, а также с целью предотвращения нерационального использования ресурсов ПНГ Росприроднадзор считает целесообразным:

1.  Провести инвентаризацию и организовать учет факельных установок по сжиганию ПНГ и свечей рассеивания ПНГ (ведение реестра факельных установок и свечей рассеивания ПНГ, данных о компонентных составах ПНГ нефтяных месторождений Российской Федерации).

2. Обязать недропользователей внести дополнения в проекты добычи ПНГ положения, предусматривающие цифровые показатели по использованию и утилизации ПНГ.

3.  Разработать предложения по осуществлению надзора за оснащением нефтегазодобывающих предприятий средствами измерений и учета данных, об объемах добываемого и утилизируемого ПНГ, а также инструментального контроля качества добываемого ПНГ на всех этапах его движения от добычи до переработки и реализации (предусмотрев учет естественной убыли и технологических потерь ПНГ).

4. Ввести систему отчетности, предусматривающую ежемесячное представление недропользователями в территориальные органы Росприроднадзора информации об объемах добычи ПНГ и его компонентного состава.

5. Законодательно установить определение «попутный нефтяной газ» и его отнесения к полезным ископаемым.

 

Источник: rpn.gov.ru/node/7003