Зачем Мурманской области «Экологическая декларация»?

По замыслу областных властей подписание «Экологической декларации» должно было стать первым крупным мероприятием «Года охраны окружающей среды» на территории региона. Изначально оно было назначено на 24 января. Но, когда приглашенные собрались в назначенное время, церемонию вдруг отменили.  Прессе было дано объяснение, что не все подписанты смогли приехать в областной центр. Неофициальная же версия была чуть жестче —  мол, не все предприятия, на которые рассчитывала администрация, дали своё согласие.

Однако прошло пять дней, и церемония состоялась. Под документом свои подписи поставили губернатор Марина Ковтун, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, и руководители крупнейших предприятий региона — Кольская ГМК, ОАО «Апатит», Ковдорский ГОК, Атомфлот, Кольская АЭС, местное отделение Сбербанка. Ставя свою подпись, каждый руководитель обязался реализовывать конкретные проекты, улучшающие экологическую ситуацию в Заполярье. Большинство из них прописаны в планах по снижению воздействия на окружающую среду.

— Наше предприятие собирается завершить полную  рекультивацию бывшего хвостохранилища, и создать полностью замкнутый цикл использования воды, чтобы исключить сброс технических вод в озера и реки Ковдорского района, — сообщил технический директор Ковдорского ГОКа Алексей Данилкин.

А вот гендиректор «Атомфлота» пообещал, что атомное предприятие перестанет загрязнять Кольский залив.
— Мы обязуемся построить за 2 -3 года на нашей базе очистные сооружения. Конечно, хотелось бы это сделать и раньше, но в России сейчас сложно найти хорошего проектировщика для подобных объектов. Что касается  экологических проектов, о которых мы объявляли ранее, то они продолжают производиться, — заверил Вячеслав Рукша.

Кольская АЭС тоже взяла на себя ряд обязательств. Например, перед коллективом станции поставлены задачи активней заниматься экологическим просвещением населения, совершенствовать систему экологического менеджмента, продолжить проведение ежегодных экологических субботников.

— Также в декларации указаны обязательства Кольской АЭС, касающиеся бережного сохранения озера Имандра и реализация мероприятий, направленных на улучшение качества используемых вод путем их дополнительной очистки, — сообщил директор АЭС Василий Омельчук.

Гендиректор Кольской ГМК Сергей Селяндин отметил, что его компания одним из важных аспектов своей деятельности всегда считала минимизацию того отрицательного влияния, которое она оказывает на природу.

— Компания вкладывает серьезные средства в восстановление зеленых массивов в районе Мончегорска, а также в строительство объекта для утилизации солевых стоков, и через три года должны прекратить сбрасывать в воду вредные вещества. Таким образом, в Мончегорске проблема негативного влияния на природу будет решена, — заявил руководитель самого крупного загрязнителя природы Мурманской области.
Сергей Селяндин также сообщил, что в ближайший год КГМК обязуется стабилизировать экологическую ситуацию в Заполярном, а потом возьмется за Никель. В тех местах, как известно, находится вторая промплощадка металлургического гиганта.

В отличии от шефа КГМК, гендиректор ОАО «Апатит» Константин Никитин не стал делать громких заявлений. Он скромно заявил, что знает свои экологические проблемы и продолжает их решать. А потом призвал жителей региона охранять природу всем вместе — мол, только так можно достичь результата.

А вот управляющий мурманским отделением Сбербанка Вячеслав Шемякин сразу отметил, что природу банкиры не загрязняют. Подписывая декларацию, они обязуются давать льготные кредиты под экологические проекты. Таков вклад банка в общее дело.

Со стороны городов и районов области подпись под декларацией поставил пока только глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Он отметил, что для улучшения экологической обстановки городские власти предпринимает важные шаги. Например, впервые была закуплена снегоплавильная установка, работа которой значительно снизит отрицательное воздействие на Кольский залив при утилизации снега.

— В городе разработана долгосрочная программа по развитию парков и скверов, одной из важнейших задач является разработка генеральной схемы санитарной очистки города. Мы будем строже следить за управляющими компаниями, чтобы они не нарушали экологическое законодательство. В общем стоят задачи большие и серьезные.

Власти региона конечно надеются, что в скором времени подобные обязательства возьмут на себя другие предприятия и муниципалитеты. Но что же они сами собираются сделать в «Год охраны окружающей среды»? На подписании Декларации Губернатор Марина Ковтун, например, отметила, что в регионе замусорены более 20 тысяч гектаров различных земель и пора предпринять усилия для того, чтобы их очистить. Продолжится подготовка к строительству нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов Мурманска и Кольского района. В этом году планируется подписание  концессионного соглашения с инвестором. Эти и другие намерения властей должны быть записаны в Декларации. Но вот только текст её до сих пор не обнародован.

В общем, церемония состоялась и включала все необходимые атрибуты серьезного события областного масштаба,  Теперь, скорее всего, в очередных рейтингах для властей Мурманской области можно ожидать некоторые подвижки: кто же станет обращать внимание на такой малозначимый факт как отсутствие самого текста документа.

Алексей Павлов