News

Реакторный отсек ПАТЭС обустраивается

Опубликовано: 28/01/2013

На строящуюся ПАТЭС погружены баки МВЗ для реакторов.

Бак МВЗ – бак металловодной защиты. ПАТЭС – плавучая атомная тепловая электростанция, другое наименование ПЭБ – плавучий энергоблок.

По сообщению пресс-службы ООО «Балтийский завод – Судостроение»,  два 300-тонных бака МВЗ, изготовленные на Балтийском заводе, были погружены в реакторный отсек ПАТЭС плавкраном «Демаг» в присутствии представителей заказчика, концерна «Росэнергоатом». Из-за сложной ледовой обстановки на Неве операция проведена в два этапа: в пятницу была осуществлена погрузка первого бака, в субботу – второго.
 
«Установка бака МВЗ – это целая веха в строительстве судна с ядерной энергетической установкой, – говорит генеральный директор Балтийского завода Александр Вознесенский. – Как шутят наши технологи, на счету которых не один десяток таких изделий, после погрузки бака судно, считай, уже почти построено».
Бак МВЗ является одним из ключевых элементов реакторной установки. Он выполняет сразу три функции: фундамента под реактор, биологической защиты и контура охлаждения.
 
Строительство ПАТЭС, начатое в 2008 году и замороженное в середине 2011 года, возобновилось в декабре 2012 года, когда после долгих переговоров был подписан контракт между ООО «Балтийский завод – Судостроение» и заказчиком энергоблока, концерном «Росэнергоатом».
 
По условиям контракта, Балтийский завод обязуется сдать ПАТЭС, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.

Еще News

Все news