News

WWF России написал письмо в МИД РФ

Опубликовано: 16/01/2013

Экологи выразили озабоченность норвежскими нефтегазовыми проектами.

WWF России призывает МИД РФ инициировать привлечение российских организаций к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) нефтегазовых проектов в норвежском секторе Баренцева моря.Экологи уверены, что в условиях отсутствия технологий безопасной добычи на арктическом шельфе, необходимо тщательно изучить последствия грядущей разработки для уязвимых обитателей акваторий обеих стран.

15 января WWF России направил письмо в Министерство иностранных дел РФ, выразив озабоченность проанонсированными норвежской стороной в конце 2012 года проектами в юго-восточной части Баренцева моря. Географически так сложилось, что норвежская часть моря служит местом, где размножаются баренцевоморская треска и пикша, которые впоследствии нагуливаются и вылавливаются как норвежскими, так и российскими рыбаками.

 «Наше обращение с предложением проведения трансграничной ОВОС вызвано  тем, что в прошлом году мы получили результаты независимого моделирования аварийных разливов нефти в российском секторе Баренцева моря (проект «Приразломное»), которые шокировали масштабом потенциальной зоны загрязнения и самое главное – отсутствием готовности и эффективных технологий ликвидации разливов нефти в Арктике, – говорит Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. — Мы хотим применить этот опыт и для оценки последствий аварий у наших соседей с точки зрения воздействия на российский сектор Баренцева моря. Помимо угрозы трансграничного загрязнения, мы хотим оценить  воздействие на наши «общие» водные биоресурсы — треску, пикшу, мойву, сельдь и морского окуня».

Министерство нефти и энергетики Норвегии в настоящее время проводит слушания по вопросам буровых работ в водах, которые до лета 2011 года входили в спорную норвежско-российскую зону.  Этот район Баренцева моря имеет большое значение для региональных рыбных популяций. Также периодически здесь проходит граница полярных льдов, что открывает дорогу в этот район для белых медведей, тюленей и моржей. Ускоренный процесс проведения слушаний уже вызвал критику норвежского Агентства по вопросам климата и охраны окружающей среды и экологических организаций.

Источник — http://www.wwf.ru