Первый в новом году инцидент с ОЯТ на ЛАЭС не привел к радиационным последствиям

ingressimage_TVS-RBMK.jpg Photo: Bellona

Сайт Ленинградской АЭС о происшествии не информирует. Но Ситуационно-кризисный центр Росатома сегодня сообщил о «нештатной ситуации» на ЛАЭС, произошедшей утром 7 января:

«Ленинградская АЭС (директор В.И. Перегуда), г. Сосновый Бор Ленинградской области – расцепление ампулы с пучком ТВЭЛ с захватом консольного манипулятора.

07.01.2013 в 06:30 при выполнении операций по перемещению двух ампул с пучками ТВЭЛ произошло зацепление одной из ампул за трос консольного манипулятора МК-4. Ампула расцепилась с захватом МК-1.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации в ходе события не было. Причины нарушения выясняются.

Радиационная обстановка, в т.ч. аэрозольная активность в защитной камере хранилища ОЯТ без изменений».

Напомним, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), наиболее опасный и высоко активный вид ядерных отходов, образующийся при работе любого ядерного реактора. После нахождения в реакторе, в ядерном топливе накапливается значительное количество опасных радионуклидов, таких как продукты деления ядер урана и плутония, продукты распада и трансурановый элементы, к примеру, плутоний-239 с периодом полураспада около 24 тысяч лет. ОЯТ находится внутри «отработавших» тепловыделяющих сборок (ОТВС), при любых манипуляциях с которыми радионуклиды не должны попадать в окружающую среду, для чего должна сохраняться целостность тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), собранных в ТВС.

В структуру ЛАЭС входит хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ), здание 428. «Разделка» ОТВС на два «пучка» ТВЭЛ происходить после выдержки ОТВС сначала в приреакторном бассейне, затем в бассейне «мокрого» ХОЯТ.

bodytextimage_TUK109.png Photo: ОВОС Курской АЭС

В отделении разделки, примыкающем к ХОЯТ, пучки ТВЭЛ помещают в «ампулу», сухой контейнер в виде трубного стакана с крышкой. После этого ампулы с пучками содержащих ОЯТ ТВЭЛ должны помещаться в транспортно-упаковочный комплект (ТУК-109), специальный контейнер для длительного хранения или транспортировки. По-видимому, на этом этапе и произошло «расцепление ампулы с пучком ТВЭЛ с захватом консольного манипулятора» и «зацепление одной из ампул за трос консольного манипулятора». По всей видимости, падения и повреждения ампулы с ОЯТ не произошло.

Из сообщения СКЦ можно заключить, что была нарушена процедура перемещения содержащих отработавшее ядерное топливо ампул с пучками отработавших ТВЭЛ. Возможно, ампулы и ТВЭЛ подверглись дополнительной механической нагрузке.

По информации Беллоны, происшествия при перегрузках и транспортировке ОТВС с ОЯТ не редки. Встречаются случаи несоблюдения регламентов работ с ОТВС. Подобные «происшествия» создают возможности для повреждения ОТВС и выхода радионуклидов в помещения АЭС и окружающую среду.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com