News

В Нижнем Новгороде проектируют новый энергетический реактор

Опубликовано: 29/12/2012

ВБЭР-500 в течение двух-трех лет будет доведен до стадии проекта – Е.Романов, директор «Росэнергоатома».

Как сообщает www.nuclear.ru, реактор средней мощности ВБЭР-500 (водяной безопасный энергетический реактор), разрабатываемый «ОКБМ Африкантов», в течение двух трех лет будет доведен до стадии проекта. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов 26 декабря на брифинге в Москве.

«Мы вышли с ОКБМ на понимание того, каким может быть реактор ВБЭР-500», – сказал Е. Романов, пояснив, что для этого реактора уже выбраны основные проектные и конструкторские решения. По мнению специалистов ОКБМ и НИАЭП, которые сейчас «доделывают основные технические решения», в течение ближайших двух-трех лет можно будет говорить о полноценном проекте.

Немного информации об установке ВБЭР-500 («Вестник АЭМ» № 5, ноябрь 2012г.)

Уже много лет «ОКБМ Африкантов» занимается разработкой перспективных проектов реакторных установок малой и средней мощности на базе освоенных и проверенных многолетней эксплуатацией технологий судовых водо-водяных реакторов. Один из таких проектов — реакторная установка средней мощности ВБЭР-500.

Реакторная установка средней мощности ВБЭР-500 предназначена для обеспечения тепловой и электрической энергией регионов, не имеющих централизованного энергоснабжения. Как отметил главный конструктор направления Юрий Фадеев, установка ВБЭР-500 оптимально сочетает в себе последние достижения в области судовых технологий, включая реакторный блок и герметичный первый контур с традиционными для атомной энергетики (ВВЭР- 1000) решениями по активной зоне и топливному циклу.

В проекте ВБЭР-500 выполняются все принципиальные требования безопасности, надежности и экономичности, которые предъявляются к перспективным атомным станциям нового поколения. Заложенные в проекте принципы компоновки реакторного блока позволяют обеспечить минимальные масштабы отчуждения земель при строительстве стационарных энергоисточников. Электрическая мощность реакторной установки—500 МВт, проектный срок службы — до 60 лет. «Важной особенностью данной реакторной установки является возможность создания на ее базе ряда атомных станций различной мощности — от 200 до 500 МВт (эл.) при использовании унифицированных решений по основному оборудованию», — отмечает Юрий Фадеев.