News

Популярность топливных гранул в Европе и США неуклонно растет.

Опубликовано: 26/12/2012

Помимо использования пеллет в бытовых котлах и на небольших предприятиях, в ряде стран на этот вид топлива будут переводиться тепловые электростанции. На рынке Азии пеллеты из СНГ и Европы пока не востребованы по причине высокой стоимости доставки по морю.

Спрос на древесные пеллеты в странах Евросоюза ежегодно растет на 27,1%. Объем годового потребления уже достиг уровня 10 млн тонн. В потреблении пеллет лидирует Италия, потребности которой составляют 740 тыс. тонн. В настоящее время комбинированное оборудование, работающее на смесях пеллет и угля, стремительно набирает популярность в Испании, Польше и Великобритании. В Нидерландах планируется установка такого оборудования на электростанции, передают pronedra.ru.

В большой степени возрастание уровня потребления пеллет происходит вследствие ужесточения требований экологического законодательства стран ЕС, ограничивающих выбросы углекислого газа. Кроме того, практикуется государственное стимулирование предприятий, добровольно перешедших на топливные гранулы с угля и нефтепродуктов.

В США спрос на пеллеты также растет. Там уже насчитывается 800 тыс. котлов на твердом топливе. Кроме того, ожидается перевод на топливные гранулы некоторых тепловых электростанций. Так, в ближайшее время на станции в Огайо планируется переоборудование энергоблока мощностью 312 МВт на пеллеты, потребляемый объем которых составит 700 тыс. тонн в год.

Росту спроса на пеллеты в Азии мешает дороговизна их доставки морским транспортом. Поэтому пеллеты европейского происхождения или производства СНГ попадают на азиатский рынок в очень скромных объемах и довольно редко.

Растущий спрос на древесные пеллеты в мире стимулирует стремительный рост их производства на территории СНГ. В перспективе не исключен переход существенной части отечественных предприятий на биотопливо, что может переориентировать производителей пеллет на внутренний рынок.

Еще News

Все news