News

Уголь поплывет из Мурманска в Европу и Азию

Опубликовано: 25/12/2012

СДС и «Кузбассразрезуголь» вложат $200 млн в строительство первой очереди угольного порта в Мурманске.

Холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) и компания «Кузбассразрезуголь» намерены вложить более $200 млн в строительство первой очереди морского порта в Мурманске. Как передает Бизнес-ТАСС, об этом сообщил президент СДС Михаил Федяев. Он уточнил, что строительство будет вестись на паритетных началах и объем вложений каждого участника составит 50%.

Что касается окупаемости вложений, то, по его словам, «все будет зависеть от конъюнктуры на рынке, какая будет цена». «Пять, семь, десять лет – все будет зависеть именно от того, как слажено будут работать угольщики, железнодорожники, портовики и, естественно, наши покупатели», – сказал Михаил Федяев.

Согласно сообщению на сайте холдинга, порт мощностью перевалки 18 млн тонн угля в год планируется построить в течение 3 лет на западном берегу Кольского залива. В рамках реализации проекта будет построена железная дорога от станции Лавна до порта и электроподстанция. Также к 2015 году здесь должны быть организованы таможенный и пограничный контроль. По словам главы холдинга, открытие порта в Мурманске позволит компании стабильно осуществлять отправку угля европейским потребителям. Между тем, в числе приоритетных направлений для холдинга он назвал Китай, Корею и Японию.

В СДС входят несколько отраслевых холдингов, один их которых – «СДС-Уголь» – занимается добычей угля как закрытым, так и открытым способом. В 2012 году добыча на угольных предприятиях СДС должна составить около 24 млн тонн.

«Кузбассразрезуголь» – вторая по объемам добычи компания в России. В этом году горняки разрезов намерены выдать на-гора более 45 млн тонн угля.

Источник – http://portnews.ru.