News

Рязанские нефтяники поддержали экологов

Опубликовано: 24/12/2012

Во вторник, 18 декабря, в Рязани прошел круглый стол, посвященный теме «Экологические итоги 2012 года: проблемы, решения, перспективы».

Круглый стол организовали  рязанский выпуск газеты «Комсомольская правда» и Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА». В обсуждении приняли участие главные редакторы рязанских СМИ, члены экологической общественной организации ЭКА, некоммерческой экологической организации «ЭРА», гражданские активисты, журналисты.

Поговорить о проблемах рязанской экологии простым языком пришли и представители крупного бизнеса – ЗАО «Рязанская Нефтеперерабатывающая Компания», входящая в группу компаний ТНК-ВР. Из всех промышленных организаций, которые были приглашены организаторами, открытыми к диалогу оказались только рязанские «нефтяники». Интересно, что ни одно другое предприятие не явилось на круглый стол.

bodytextimage_roundtable-013.jpg

Основная задача такого круглого стола, заметила ведущая Ольга Икрянникова, это «наметить векторы развития и пути решения острых экологических проблем в регионе». Самым обсуждаемым стал вопрос очистки и качества воды в регионе. Эколог и руководитель «ЭРА» Евгений Рыбаков заметил, что «много грунтовых вод инфицировано медицинскими и бытовыми отходами». Гражданский активист Надежда Травина выразила уверенность, что ответственные за очистку воды чиновники уделяют недостаточное внимание финансированию экологической очистки рязанской питьевой воды. Во многом спасает позиция бизнеса. На сегодняшний день ситуация в Рязани, выглядит таким образом, что ТНК-ВР перерабатывает все сточные воды, которые попадают на предприятие из МУП Водоканал и других рязанских промышленных предприятий, заметил советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил Анфимов. И это при том, что очистные сооружения «работают» на город, именно от города поступает львиная доля всей воды для очистки. И объемы эти постоянно растут.

Михаил Анфимов также пояснил, что рязанские очистные сооружения создавались по проекту, созданному в 1960-х годах, то есть более 50 лет назад. «Таким образом  требовать от них больше того, что заложено в проекте, в принципе невозможно.

При этом город развивается, развивается и производство», — подчеркнул  специалист РНПК. ТНК-ВР взяла на себя обязанность по эксплуатации всех очистных сооружений Рязани, которые находятся в районе Южного промузла и поселка Турлатово. По его словам Анфимова, ТНК-ВР до  в 2015 года  закончит реконструкцию биологических очистных сооружений г.Рязани. Однако в настоящий момент для повышения их производительности  и глубины очистки необходимо возводить новые локальные городские очистные сооружения, с  привязкой к основным источникам загрязнений в городе – в пределах отдельных предприятий и районов города», пояснил представитель РНПК.

bodytextimage_roundtable-045.jpg

Эколог и член русского ботанического общества при АН РФ Андрей Петруцкий поднял и другие экологические проблемы Рязани. В частности, он предложил запретить вырубку лесов в радиусе 60 км от столицы области, разработать план территориального развития Рязанского района в части застройки поймы реки Оки, сохранить экологически чистыми поймы рек Трубежа, Павловки, Плетенки, как способствующие благоприятной природной среде в городе, а также не допустить их застройки жилыми кварталами. Петруцкий поблагодарил представителей ЗАО «РНПК», отметив помощь, которую градообразующее предприятие оказывает в работах по благоустройству рязанского дендропарка в Дашково-Песочне. «Нам еще необходимо разработать архитектурный проект парка, на это требуются определенные средства», заметил эко-активист. На что Роман Алексенцев ответил, что ТНК-ВР всегда открыто к диалогу и выразил уверенность, что это решаемая проблема. В заключение дискуссии начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «РНПК» Андрей Вегерин высказал пожелание продолжить обсуждение наиболее острых экологических проблем в рамках «круглых столов», уделять больше внимания вопросам экологической культуры населения, без которой многие проблемы так и останутся нерешенными.

 

Информация опубликована на правах рекламы