News

Радужные перспективы для ВИЭ на Дальнем Востоке

Опубликовано: 24/12/2012

В проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Дальнего Востока до 2020 года может быть вложено более 3 млрд рублей.

Об этом заявил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям холдинга РАО ЭС Востока Алексей Каплун. Уже в следующем году в Якутии будут построены 3 солнечные станции, а в Камчатском крае введены в эксплуатацию два ветродизельных комплекса.

По мнению экспертов, развитие ВИЭ полностью на всей территории нашей страны не целесообразно, однако есть регионы, где это просто необходимо. В первую очередь таким регионом является Дальний Восток. «На Дальнем Востоке рынка электроэнергетики как такового нет, — считает Алексей Каплун. — Есть лишь изолированные системы, между которыми зачастую отсутствуют связи даже в соседних населенных пунктах. Ситуация с энергетикой там достаточно сложная. Крупные электростанции значительно удалены от потребителей. И это достаточно серьезная проблема с учетом того, что объектов малой генерации там не так много».

Кроме того, доля стоимости топлива в тарифе составляет почти 60%, поскольку Дальний Восток напрямую зависит от привозного угля и особенно мазута. Цены на уголь там примерно на 20% выше средних по стране. Поэтому идет поиск иных путей обеспечения устойчивого энергоснабжения региона. Одним из них является развитие безуглеродной генерации. «Мы развиваем и будем развивать солнечную энергетику. Уже сейчас солнечные электростанции работают в Якутии. Внедряются также небольшие солнечные электростанции, которые работают совместно с дизельными. Такое совмещение дает положительный эффект в части окупаемости проекта», приводит слова Алексея Каплуна Российская Газета.

А для Сахалина и Камчатки больше подходит ветряная энергетика. До 2015-2016 гг. там планируется ввести в эксплуатацию около 60 ветряных установок. При этом Камчатка является еще и зоной активного развития геотермальной энергетики. Дальний Восток является не единственным регионом, где применение ВИЭ экономически оправдано. «Необходимо использовать возобновляемые источники энергии там, где это необходимо, — считает консультант программы развития ВИЭ в России компании IFC Алексей Жихарев. — Например, в Белгородской области, где есть проблема утилизации биологических отходов на крупной свиноферме. Здесь необходима разработка комплексной программы по утилизации этих отходов. И одна из возможностей решения этой проблемы — производство биогаза».