News

ТЭС на древесной биомассе построят на Ямале до конца 2013 года

Опубликовано: 20/12/2012

Теплоэлектростанция будет работать на отходах лесозаготовительного производства. Она станет пилотным для России проектом в сфере возобновляемой энергетики.

 «Звезда-Энергетика» заключила контракт с «Ямальским лесопромышленным комплексом» на строительство теплоэлектростанции, работающей на древесной биомассе. Компания спроектирует, произведет и поставит оборудование ТЭС для обеспечения собственных нужд лесозаготовительного и лесопильного производства в с.Толька Красноселькупского района.

Комплект поставки включает легкосборное здание ТЭС, два модуля с ORC турбинами мощностью по 0,97 МВт, две котловые установки единичной мощностью 4,7 МВт, аварийную дизельную электростанцию, тепловой пункт, блок химводоподготовки, аварийный блок воздушного охлаждения, операторную, ГРЩ, трансформатор, склад хранения отходов лесопиления, а также АСУ ТП собственного производства. «Звезда-Энергетика» выполнит строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2013 года, сообщает портал SmartGrid.

На сегодняшний день это «пилотный» для севера России проект в области возобновляемой энергетики с использованием в качестве топлива отходов лесозаготовительного производства, отмечают в компании. Подобные теплоэлектростанции широко применяются на лесоперерабатывающих заводах Германии и Австрии, имеют высокий КПД, а также возможность длительной безостановочной работы с минимальным обслуживанием («безлюдная технология») и значительно меньшими эксплуатационными расходами.