News

«Statkraft» построит ветряной парк в Шотландии

Опубликовано: 19/12/2012

Компания «Statkraft» (Норвегия) решила построить морской ветряной парк вблизи города Инвернесса в Шотландии.

Как сообщает http://www.norge.ru,  ветряная ферма «Berry Burn» (Berry Burn Wind Farm) станет второй для компании в этой стране. Шотландский министр энергетики, производства и туризма Фергус Юинг считает, что это хорошая новость для региона.

— В период строительства новый проект обеспечит 50 рабочих мест. К тому же с момента запуска ветряного парка будет создан фонд, который улучшит благосостояние местных жителей, -говорит Юинг в ответ на пресс-обращение норвежской компании.

Строительство начнется в ближайшие дни и закончится к 1014 году. Новый парк будет состоять из 29 ветряных турбин, каждая мощностью 2,3 мегаватт-часов. Стоимость проекта равняется 640 миллионам крон.

— Новый ветряной парк вызовет рост стратегических денежных вложений  компании, чтобы удовлетворить свои  амбиции по строительству  установок для производства возобновляемой энергии в Великобритании и Шотландии,- рассказывает глава концерна Кристиан Руннинг-Тённесен.

В сентябре была открыта первая для компании установка по использованию энергии ветра в сотрудничестве со «Statoil». Еще один аналогичный проект со «Statoil» находится на стадии разработки. В дальнейшем «Statkraft» получит лицензию на разработку концессионных заявок на самую крупную европейскую оффшорную территорию Доггер-банка вместе со своими партнерами по консорциуму «Forewind».

Statkraft является производителем и продавцом электроэнергии. Концерн специализируется на производстве энергии из возобновляемых источников — в первую очередь из воды, а также из ветра и биомассы, является оператором газовых электростанций. Благодаря бизнесу с E.ON, который включает в том числе 50 водяных электростанций, норвежская компания стала крупнейшим производителем возобновляемой энергии в Европе.