Штокман и пресс-релиз «Газпрома»

Об этом сообщается в пресс-релизе корпорации. В январе компания намерена провести конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью в 30 миллионов тонн в год.

Ранее предполагалось, что комплекс СПГ в рамках Штокмановского проекта будет подразумевать производство 7,5 миллиона тонн газа в год. Мощность могла быть увеличена до 16 миллионов тонн в случае отказа от трубопроводного вывоза сырья.

В рамках II и III фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы. По морским объектам подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED). В завершающей стадии находятся инженерно-изыскательские работы. Заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 году будет направлена на государственную экспертизу.

В рамках проектирования объектов береговой части подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 года конкурса по выбору проектировщика завода СПГ. Завод мощностью до 30 млн тонн СПГ в год планируется разместить в долине р. Орловка в районе п. Териберка.
Также «Газпромом» передана на государственную экологическую экспертизу техническая часть проектной документации по морскому порту и хранилищу СПГ в губе Териберская.

Подготовка Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря началась в 2008 году. Тогда «Газпром» подписал соглашение об освоении Штокмана с французской Total и норвежской Statoil. В созданном для этих целей консорциуме Shtokman Development 51 процент акций принадлежит российской компании, Total владела 25 процентами, а Statoil — 24 процентами. В августе 2012 года Statoil вернула «Газпрому» свою долю в Shtokman Development.

Сроки начала разработки многократно переносились. Изначально планировалось, что инвестрешение по Штокману должно быть принято в 2010 году, а поставки топлива с месторождения начнутся уже в 2013 году. Потом сроки принятия инвестрешения несколько раз сдвигали. В конце августа 2012 года в «Газпроме» заявили, что партнеры по консорциуму Shtokman Development решили приостановить освоение Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат.

В октябре 2012 года президент России Владимир Путин, однако, заявил, что инвестрешение по проекту будет принято в скором времени. А, согласно пояснению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это значит, что до конца 2017 года на месторождении начнутся строительные работы.

Источник — http://lenta.ru, http://www.gazprom.ru.

Bellona

info@bellona.no