Такое заявление сделал советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.
“Должен признать, что итоги конференции в Катаре не стали значимыми для процесса сотрудничества в области снижения нагрузки на климат”, – сказал Бедрицкий на пресс-конференции в РИА Новости в четверг. Он отметил, что поправку к Киотскому протоколу, запускающую второй период соглашения, “спокойно можно было принять год назад”, на конференции 2011 года в ЮАР. “Никто этому не мешал, никто этому не препятствовал, и трудно понять, почему те страны, которые больше всего выступали и говорили о необходимости Киотского протокола, не представили свои предложения по обязательствам”, – сказал советник президента.
По его словам, в нынешней ситуации поправка для формального вступления в силу, которой требуется ратификация ее тремя четвертями участников соглашения, с 1 января будет работать лишь условно. “Это практика не очень хорошая, она характеризует неустойчивость процесса”, – сказал глава российской делегации на переговорах.
Бедрицкий отметил, что в Катаре были приняты решения, которые касаются разработки следующего соглашения, и, “пожалуй, это позитивный момент”. В частности, была принята “дорожная карта” для разработки нового соглашения, и в документах удалось отразить самое общее видение его элементов и структуры.
Вместе с тем, мало внимания на переговорах уделялось процессу выполнения реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года, после которого должно заработать новое соглашение, например, в части создания новых рыночных и нерыночных механизмов стимулирования таких действий.
“Я думаю, что считать эту конференцию успешной нет оснований”, – заключил Бедрицкий.