News

Общественные слушания по проекту строительства ядерного «могильника» на берегу Балтики отложены

Опубликовано: 13/12/2012

За 10 дней до проведения слушаний по планируемому строительству пункта захоронения радиоактивных отходов они были отменены. В чем причина? Какие вопросы экологов до сих пор остаются без ответов?

Как уже сообщала «Беллона», 22 декабря в Сосновом Бору должны были состояться общественные слушания по строительству в береговой зоне Финского залива пункта по захоронению радиоактивных отходов (ПЗРО). Однако за десять дней до их проведения – 12 декабря – появилась информация о переносе данного события на пока неопределенный срок. Такое решение было принято руководством Госкорпорации «Росатом» после очередного заседания Общественного совета Росатома, состоявшегося в Москве 11 декабря.

ПЗРО – первый в России могильник РАО, строительство которого планируется в промышленной зоне Соснового Бора, уже наделал много шума. В городе, и без того насыщенном объектами ядерного комплекса, планируется разместить еще один потенциально опасный объект – заглубленный на 70-80 метров тоннель, в котором можно будет захоронить от 50 до 250 тысяч кубометров радиоактивных отходов низкой и средней активности.

Особую тревогу местных жителей, экологических организаций Петербурга и Ленинградской области вызывает противоречивость и неясность проектной документации – Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Заказчик – ФГУП «РосРАО» – уже выдвигал на обсуждение общественности, проходившее в рамках семинаров в Сосновом Бору, два варианта ОВОС. Жители их раскритиковали. На слушания, планировавшиеся на 22 декабря, выдвинута третья версия документа. Однако и к ней остаются вопросы.

«Вновь остаются до конца неясными поставщики РАО будущего ПЗРО, объемы поступлений, логистика, – говорит председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона», член Общественного совета ГК «Росатом» Александр Никитин. Будет ли возможность в случае чрезвычайных ситуаций изъять РАО из ПЗРО? Как и где будет построены вторая, третья и четвертая очереди планируемого могильника. Пока на эти и другие вопросы проектная документация ясных ответов не дает. На слушания надо выходить, имея объяснения и ответы на все вопросы и замечания, которые в настоящее время есть у общественности».

Аргументация Никитина и ряда других членов Совета оказалась убедительной. Уже утром следующего дня Никитину сообщили о решении главы «Росатома» Сергея Кириенко отложить слушания.

На 15:00 13 декабря муниципалитет города Сосновый Бор еще не получил уведомления от ФГУП «РосРАО» о переносе мероприятия. Так что местные СМИ пока не «бьют отбой». Впрочем, на оповещение населения время еще есть.

Известно, что ряд политических партий и общественных организаций запланировали с 15 по 22 декабря в Сосновом Бору акции протеста, которые также пока не отменены.

Еще News

Все news